今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 客家文化 >> 浏览文章
——读广西区党委常委、区统战部长黄道伟撰写的客家传记文学《心路》一书有感
作者:刘露露 日期:2011年01月16日 来源:本站原创 浏览:

客家人从政“赶潮人”成功的典范——黄道伟

——读广西区党委常委、区统战部长黄道伟撰写的客家传记文学《心路》一书有感

 

●刘露露

国庆前夕,有幸被录取为2010年度广西选调生,组织分配在享有“天下第一滩”美誉的“梦幻天海间”北部湾──北海市银海区银滩镇人民政府上班。从“风生水起”到“千帆竞发”……来到广西北部湾这座中国美丽的海滨城市,无不感受到这片蔚蓝色海洋最具中国宜居海滨城市已成为我国区域协调发展的新动力、对接东盟的新引擎和对外开放的新翅膀。

然而,在我即将分赴北海市银海区入职前夕,父亲要我入职前交出一份学习《心路》体会文章,方能让我启步入职。于是,我写此文,旨在学习客家人成功的思想方略,学习客家人借文化来发展自己,借鉴客家人从政的成功经验,更好地学习客家人行政管理。读后《心路》,我的人生感悟:“只有先进文化思想,才有社会发展史;只有文化发展,才能更好发展社会!”

一切的成功原动力归属于卓越的追求与无悔的选择!在党政机关干了二十多年的父亲再三叮嘱,从政一定得学习前人成功经验。于是,向我大力举荐从山到海的“赶潮人”──广西区党委常委、区统战部长黄道伟撰写的客家传记文学《心路》一书。

择业前,在大学校园里就闻到进入工作的各领域的当代大学生普遍反映同一个社会存在的问题,认为当今社会工作不好干,要么工作很累,要么工薪很低,要么工作压力很大,很后悔自己就业前择业错误。如我的同学有的入职全球500强企业,有的考取人民教师,有的入职金融行业,等等。过去最“火红”的职业现在翻了脸:六七十年代进工厂当工人最热门,八九十年代当一名教师最时尚,二十世纪报考国家公务员最火爆。择业的悄然变化,折射出现代社会的变迁,也反映了社会富贵给择业的变异。

究竟干哪一行才是现代大学生的择业首选呢?

明知山有虎,偏向虎山行。我是属虎的,一定要选择与虎同行!于是,我报名参加2010年度国家公务员考试,作为我的择业首选。这一选择却遭到在职父亲的强烈反对。父亲说:“一个女孩子人家找到一份工作就不错了,考国家公务员是男孩子的事业,何况从政是人生的奋斗史,与社会上职业利益收入分配悬殊,一辈子买不起一套房,供不起一名大学生读书!”在跨出大学校园步入求职路上,几经周折,最终我却成为不幸中的幸运者。我三次参加公务员考试,其中首次参加国家公务员考试作为“试水”而未入围,第二次参加广西公务员考试(第一次为试题泄密重考),最后一次经历了笔试、面试、政审、体检、公示等过五关斩六将,才成为一名区、市后备领导干部的广西选调生。

打铁还得自身硬。既然自己选择的职业就无怨无悔,还是当今社会炙手可热的一门职业呢!入职前是学习国家公务员行政管理基础的好时机,父亲见证客家人从政“赶潮人”成功的典范──黄道伟,要我一定读懂读透客家人从政史。江泽民曾说过:“民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。”于是,国庆期间我除了上网、做饭就是手捧《心路》一书拜读,第一遍阅读起来很乏味,看不下去,但父亲每次总在饭桌上给予启发。当阅读二至三遍时,才感悟黄道伟客家人在钦州市任职的赶潮之路!他的一生上为党和国家、下为民众分忧所追求的艰辛路。如《甘将爱心献农民》、《做群众信得过的公务员》、《当官像官,当鳖像鳖》、《选调生的人生境界》、《农民之子的恋土情怀》、《艰苦事业需要无悔选择》、《实干是最有说服力的“官德”》、《后代展城市构建和谐社会的实践与思考》等。精读《心路》书中文章点点滴滴,客家人迁徙艰辛创业史,第一次让我读出书中的客家人为人处世的哲理:奋斗、方向、学习、总结、提高……这是客家民族不断壮大发展的光辉历史,也是五千多年中华民族发展强盛的历史佐证。

 

 

(作者系2010年度北海市银海区银滩镇人民政府选调生)

 

通讯地址:北海市银海区银滩镇人民政府(刘露露)

 

上一篇文章:游绿城有感
下一篇文章:白州大道赞(客家民歌)
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们