今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式

来信请寄:
    博白县纪委监委信访室
    邮政编码:537600


来访请到:
    博白县纪委监委信访室  (博白县委大楼一楼)

举报电话:
    (0775)12388
    或(0775)8234066


 网上举报: 
 http://guangxi.12388.gov.cn/yul inshi/bobaixian/

当前位置:广西博白纪检监察网 >> 休闲一刻 >> 浏览文章
湖南公祭舜帝大典在九嶷山举行
作者:佚名 日期:2010年03月28日 来源:本站原创 浏览:


  2009年09月09日02:39  

湖南省委副书记、省长周强宣读祭舜帝文。

点击浏览下一页

9月8日上午,湖南省各界在九嶷山举行公祭舜帝大典。

点击浏览下一页

参加公祭的省内外各界人士和嘉宾。

点击浏览下一页

在韶乐悠悠声中,400多位青年上演告祭乐舞。

点击浏览下一页

数万人心香一炷祭舜帝

湖南省公祭舜帝大典在永州市九嶷山举行,省长周强主祭

本报永州讯 (记者 唐群雄 实习生 喻玲)“伏惟舜帝,伟哉圣祖!”昨日上午,2009年湖南省公祭舜帝大典在永州市宁远县九嶷山举行,这是2005年以来省政府举办的第二次祭舜活动。

祭典活动由湖南省政府主办,永州市政府、宁远县政府承办,全国政协原副主席毛致用参加公祭大典,省委副书记、省长周强主祭,省委常委、常务副省长于来山主持祭祀活动。

昨日上午8时29分,公祭舜帝大典开始。在鸣炮击鼓,向舜帝敬献三牲、五谷、百果之后,全体人员肃立,向舜帝铜像三鞠躬。随后,周强恭读了祭舜帝文,读毕将书写祭文的帛书置于香炉焚烧,帛书化为袅袅青烟,告慰始祖先灵。

昨日太阳高照,但参与祭祀的人员个个神情肃穆。来自舜帝陵基金会的黄先生多次到过九嶷山,他说,舜帝是孝德的化身,这也是中华民族的传统美德。几千年间,舜帝倡导的孝德理念,深深地融入到华夏儿女的身上。

在一段由400多名青年男女演绎的告祭乐舞之后,毛致用、国家部委有关领导、省领导,以及来自九嶷山舜帝陵基金会、云南、江西、山东、陕西、台湾的代表等,分别向舜帝铜像敬献了花篮,匍匐在始祖归葬的这方圣土上,燃上一炷香,献上自己无尽的思念。来自四面八方的人们再一次感受到了中华民族源远流长的文明古风。

此次公祭同时举办了“两岸舜文化交流合作会”、“走进九嶷、关注永州”大型书法摄影展、“参观舜帝陵古遗址、玉琯岩石刻”等活动。前日下午,舜帝陵园举办了揭牌仪式。

参加公祭大典的有:文化部原副部长常克仁,国家住房和建设部总经济师李秉仁,国家文物局副局长董保华,湖南省政协原主席、省九嶷山舜帝陵基金会理事长王克英,省政协副主席石玉珍,省军区副司令员张中湘,省直有关单位负责人,云南、江西、山东、陕西等兄弟省的领导和代表,湖南各市州政府主要领导,舜帝陵基金会、炎帝陵基金会、黄帝陵基金会、中华炎黄文化研究会代表,新闻媒体代表,两岸舜文化交流合作会代表,向舜帝陵基金会捐款的单位代表和个人,永州市、宁远县相关领导及各界人士数万人。

上一篇文章:猪八戒在廉政表彰会上的发言
下一篇文章:财色迷人误了官
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们