今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式

来信请寄:
    博白县纪委监委信访室
    邮政编码:537600


来访请到:
    博白县纪委监委信访室  (博白县委大楼一楼)

举报电话:
    (0775)12388
    或(0775)8234066


 网上举报: 
 http://guangxi.12388.gov.cn/yul inshi/bobaixian/

当前位置:广西博白纪检监察网 >> 廉政文化 >> 浏览文章
明朝刑部尚书喻茂坚及其后人的家风故事
作者:佚名 日期:2018年07月27日 来源:中国纪检监察杂志 浏览:

重庆荣昌城东,潺潺濑溪河畔,历经百年风雨的万灵古镇依山层叠而起。古镇中心,明朝刑部尚书喻茂坚告老还乡后为教育族中和乡邻子弟而创办的尔雅书院,临街而立。

  “衍祖宗一脉真传克忠克孝,教子孙两行正路惟读惟耕。”在书院正门,喻茂坚留给后世子孙的这副垂训联,悬挂于显眼的立柱上,吸引着行人的目光。忠诚孝悌是家族应世代传承的品德,子孙后代唯有勤耕苦读才能成长成才。继承和发扬这一家训,400多年间,荣昌喻氏逐步形成了完善的家规家训,涵养出了良好的家风,哺育出许多优秀族人。

  耕读传家,三代悉心育人才

  喻茂坚(1474-1566年),字月梧,号心庵,明重庆府荣昌县(今重庆市荣昌区)人。正德六年进士,授安徽铜陵知县,后历任浙江临海知县、福建道监察御使、陕西巡按、大理寺卿、刑部侍郎等职,官至刑部尚书。喻茂坚为官清廉、办案公正,有“汉庭老吏、当代法家”的美誉。

  喻茂坚是荣昌喻氏的第三代。据喻氏族谱记载,明宣德十年,喻茂坚的祖父喻志善带领家人,从世居的江西丰城出发经过一年多的风餐露宿,在正统元年来到荣昌。定居之后,喻志善坚持以耕读为本,勤俭持家、苦心经营,很快就成为富足之家。喻志善坚持与人为善,对有困难的乡邻总是解囊相助。遇到一些乡邻实在难以偿还,他就当面烧掉借条,免掉债务。喻志善的这些善举,使喻氏得到了乡邻的赞誉和认可,成为荣昌一个颇有名望的家族。

  喻茂坚出生后,荣昌喻氏对读书明理致仕之道愈加重视。据喻茂坚为其父喻洪深撰写的碑铭记载,“(喻志善)见坚垂髫时,稍识字义,指而语坚父曰:‘此儿他日必贵显,其善教之。’”秉承庭训,喻茂坚的父亲喻洪深在教子读书方面不吝投入。他不仅花重金购置经史图书,还出资把五个儿子都送进私塾。喻茂坚的母亲,粗识诗书、孝敬慈爱。喻茂坚读书时,不管是三伏炎夏还是数九寒冬,其母亲总是在一旁,边做家务边默默陪伴,有时甚至通宵达旦。

  重耕读的家庭环境,父母的悉心培养,为喻茂坚创造了良好的学习条件。他坚持每天鸡鸣即起床入城学习,并立下读书成才的远大志向。据记载,有一次,喻茂坚游览荣昌城东的三教寺时,看到降龙伏虎的泥像触景生情,便在墙壁上题写了一副展露抱负的对联:“借尔降龙伏虎力,养我腾蛟起凤才。”

  天道酬勤。通过刻苦学习,23岁的喻茂坚就以学识渊博而名扬荣昌,并被县里列入“特等食饩”,由朝廷资助学习。33岁时,喻茂坚以《易经》中四川乡试第十一名。正德六年,37岁的喻茂坚到北京参加殿试并中第三甲三十二名。第二年,喻茂坚被委任为铜陵知县,从此走上宦途。

  归隐田园,教子孙耕读忠孝

  纵观喻茂坚一生,其为官38载,始终秉持经世济民之志,清廉有为,不畏权贵,深受百姓爱戴。正德九年,任浙江临海知县期间,喻茂坚力除陋习,禁止溺杀女婴,并制定对女婴发给衣裙等奖励措施,使数以万计女婴得以存活。离开时,临海百姓不仅为他立碑建祠,凡被其所救女孩还都取名为“喻女”。嘉靖二十五年,喻茂坚任都察院右都御史总督漕运兼巡抚凤阳等地。期间,有结余漕银十余万两,按惯例可归个人。喻茂坚力辞不取并带头捐出俸禄,筹集资金,代缴了淮安府、扬州府、凤阳府、庐州府四府水患灾民所欠税银。嘉靖二十六年,喻茂坚任刑部尚书不久,就发生了奸臣严嵩构陷内阁首辅夏言之事。虽深知严嵩要致夏言于死地,但他不畏强权,援引《大明律》中“议能”“议贵”等条款坚决反对死刑,并向嘉靖皇帝进谏:“人不足惜,国体宜惜。”嘉靖不采纳谏言,将夏言处死后,还降罪喻茂坚,罚俸以示惩戒。经历夏言事件后,喻茂坚发现《大明律》存在“例”“令”过多导致司法实践不统一的问题。为免更多冤狱错案发生,他上书请求修订了《问刑条例》,增加了严惩贪赃枉法官吏等内容。

  嘉靖二十八年,厌倦了朝堂之上的明争暗斗,喻茂坚告病隐退,并在乡邻资助下创办了尔雅书院,“以诗书课后生”。在这座古朴幽静的书院里,喻茂坚不仅把渊博学识倾囊而出,还毫无保留地传授自己为人处世的理念和经验,通过撰写垂训联、订立家训等方式要求子女传承忠孝家风、恪守耕读之道,对喻氏族人乃至当地百姓都产生了深远影响。

  喻茂坚儿孙颇多,在他的悉心教导下大多有所成就。喻祯,喻茂坚三子,字述梧,嘉靖己丑考取贡生,他一生潜心教育,好义乐施。1537年,荣昌大饥荒,他拿出二千石粮食赈济饥民。朝廷因此事诏令他为湖北汉阳知县,但他无意仕途,一上任就告假还乡,终日读书教子。喻祯去世后,进入乡贤祠,受到奉祀。喻应豸,喻茂坚之孙,明隆庆年间任寻甸府通判。他勤于政事、任劳任怨,曾撰联自勉:“每日说几句阴隙话,虽非求知于人,鬼神闻矣!凡事存一点天理心,纵未施及于物,子孙赖之。”喻应豸为官清廉,逝于任上时,其幼子甚至无钱扶柩归乡。民众深感其德,以母喻之,称其为“喻母”。《荣昌县志》赞其为“不愧其祖之清白”。

  作为一代法学名家,喻茂坚不畏强权、捍卫法纪的理念也深深地影响着其子孙。喻思恂,字醒拙,喻茂坚的曾孙。万历四十四年考中进士,历任真定府柏乡县、枣强县知县,并考选为山西道御史,奉命巡视漕运。当时专权的宦官魏忠贤派人向他索贿,他严词拒绝,说“宁断吾首,不可曲志以事之”。天启四年,他多次上疏弹劾魏忠贤,震动朝野,却遭到朝廷的严旨斥责,愤然辞职回乡。崇祯帝即位后惩治了魏党,才启用他继续担任山西道御史,巡查长芦盐政。

  累世始成,家风影响持久绵长

  好家风的养成往往需要几代人的积淀和努力。1642年,喻氏后人、明末著名易学家喻国人将喻茂坚的垂训联和之前已有的家规进行补充、深化,又撰写家训6条,形成相对完整的喻氏家训。注重文教,以耕读为本;注重养德,以忠孝为范;注重法纪,以知敬畏为基……400多年来,富含独特家族精神的家训涵养出了荣昌喻氏独特的家风,使荣昌喻氏后裔人才辈出,仅明清时期取得功名的就有322人,涌现出了一批清正廉明、秉公执法的好官。

  喻思炜,字耀区,明天启七年举人。永历元年因功绩卓著升任云南布政司,后遇战事,属郡沦没,喻思炜坚守孤城、竭力抵抗。看到援军难来、粮草断绝,喻思炜告诉家人:“吾负隆恩厚禄,不能舒九重宵旰,当死。捍卫失职,翠华遥狩,当死。且吾家世受国恩,当死。吾之所以不死者,徒以有城在。今城将危矣,吾不知死所矣!”滇城破,喻思炜被抓后大义凛然、坚贞不屈,最终被烧死。喻菘庆,字仲如,明崇祯元年考取贡生,官至贵州分守贵宁道参议。出仕之初,喻菘庆任嶍峨县知县,审理案件清楚明白、决断诉讼公平,百姓无不敬服、遵纪守法,以至于监狱都空了。

  家风影响持久绵长。时至今日,荣昌喻氏仍然受益于重耕读、守忠孝、崇法纪的良好家风。喻行果,号毅夫,从1938年开始以律师、乡民代表主席等身份掩护地下党的秘密活动。解放后,喻行果同志先后担任县文化馆干部、县政府副县长、县政协副主席等职务。在任期间,他勤勤恳恳,认真负责,廉洁奉公,为荣昌的文化、交通等事业的发展做出了贡献。喻素璋,1938年在重庆市云阳县东城小学教书时加入共产党。当时,年仅19岁的她毅然接受组织任务,与孙礼娴回到荣昌建立党组织,并与同志们奔走于清江、清升、治安等乡镇表演抗日街头剧,帮助各学校成立“学生自治会”“读书会”等,积极参加荣昌抗日救亡运动。喻权域,上世纪50年代高中毕业后不久就投入新闻战线,其作品多次获得中国新闻奖、“五个一工程”奖。转任《半月谈》主编、《经济参考报》总编辑、《人民日报》总编室主任、中国社会科学院新闻与传播研究所所长等领导岗位后,他笔耕不辍写出了《中国可以说不》等颇受社会关注的著作。

  (资料提供:重庆市荣昌区纪委宣传部徐扬)

上一篇文章:之九:将责任下移,“履责”变“推责”
下一篇文章:没有了
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们