今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 综合要闻 >> 浏览文章
中国共产党博白县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议公报
作者:佚名 日期:2018年02月13日 来源:博白县纪委 浏览:

中国共产党博白县第十四届纪律检查委员会

第四次全体会议公报

2018212日中国共产党博白第十四届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党博白县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议,于2018212日在博白县城区举行。出席会议的县纪委委员26人,列席362人。

县委书记罗宗光出席全会并讲话。县委常委和县人大常委会、县政府、县政协领导班子成员出席会议。

全会由县纪委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会工作部署,总结回顾2017年全县党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年工作任务。审议通过了欧青同志代表县纪委常委会所作的《忠诚履职 勇于担当 深入推进全县党风廉政建设和反腐败工作》报告。

罗宗光书记在全会上的讲话,全面贯彻了十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神和彭清华书记、黄海昆书记的讲话精神,切合博白党风廉政建设和反腐败工作实际,对做好今后工作具有重要指导意义,全县各级纪检监察机关和广大纪检干部,认真学习,深刻领会,融会贯通,坚决把各项任务落到实处。

全会认为,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央和自治区、玉林市党委、纪委以及县委的正确领导下,全县各级纪检监察机关把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,全面贯彻落实上级党委、纪委的决策部署,落实全面从严治党的政治责任,深化“五学五讲五表率、争当新时代纪检先锋”活动,强化责任担当,压紧压实“两个责任”,深化作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,从严执纪审查,巩固反腐败压倒性态势,聚焦脱贫攻坚,严查扶贫领域“微腐败”,强化专项监督和巡察工作,推动上级重大决策部署贯彻落实,推进监察体制改革,强化纪检监察队伍自身建设,驰而不息纠正“四风”,坚定不移反对腐败,推动党风廉政建设取得新成效,使县纪委监察局获得了全国纪检监察系统先进集体等殊荣。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要高度重视、认真加以解决。

全会强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,是党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是自治区成立60周年,做好纪检监察工作使命光荣、责任重大。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,全面落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十一届四次全会和市纪委五届四次全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进的工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化监察体制改革,不松劲、不停步,重整行装再出发,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,维护好党内政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为我县经济社会全面发展提供坚强的纪律保证。

第一,把党的政治建设摆在首位。严肃党内政治生活,对全县各级党组织及其领导遵守党章党规、落实党的十九大精神和政治建设情况开展监督检查。严明政治纪律和政治规矩,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。强化选人用人情况监督,严把选人用人廉洁关,净化党内政治生态。

第二,全面加强党的纪律建设。开展经常性纪律教育,选树“勤廉榜样”和“新时代纪检先锋”,弘扬家规家训,培育良好家风。用好“四种形态”,强化日常监督,加大警示教育力度,惩前毖后、治病救人。

第三,推动从严治党责任逐级落实。认真落实市委全面从严治党责任清单,开展“五督五重”行动,健全提醒谈话制度。加强上级纪委对下级纪委的领导,落实“月检季评半年研判”监督检查制度,压实监督责任。坚持“一案双查”,坚决做到失责必问、问责必严。

第四,持续深化作风建设。狠纠官僚主义和形式主义新动向新表现,着力解决群众反映强烈的突出问题。深入开展反对“官僚主义、形式主义”专项治理活动,加强明察暗访和日常监督检查,强化问责追责,较真碰硬狠纠不正之风,提升干部执行力。

第五,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量。紧盯重点领域和关键环节,着力查处党的十八大以来政治问题和腐败问题交织,不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。深化运用纪律审查分区协作机制,提高办案效率和质量。完善规章制度,推进标本兼治,扎牢不能腐的笼子。

第六,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。开展2018-2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,严查扶贫领域微腐败。压紧压实村级纪检委员“四员”工作职责,每月每村至少上报一条问题线索。开展蹲点直查,对涉黑“保护伞”案件等群众反映强烈的问题一律直查快办。

第七,持续深化巡察监督。规范巡察机构建设,推动巡察向镇村延伸。重点巡察“三个一百三攻坚”责任单位、扶贫领域重点单位、窗口单位,推动重大决策部署落实到位。规范巡察成果运用,抓好自治区党委、玉林市委巡视巡察反馈意见整改工作。

第八,深入推进监察体制改革。全面深化监察体制改革试点工作,建立党统一领导的反腐败工作机构。做好职能、人员、业务、思想深度融合,规范工作流程,打通“纪法”“法法”衔接各环节,使党内监督和国家监察优势互补。认真履行监督、调查、处置三项职责,形成严密的自我监督体系。

全会强调,打铁必须自身硬。全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要提高政治站位和政治自觉,自觉忠诚于党,确保本领过硬、注重自身干净,打造一支忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、纪委和县委的坚强领导下,不忘初心牢记使命,忠诚履职勇于担当,推动全面从严治党向基层延伸,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为推进“三个一百三攻坚”、打造“两城四区五园”、奋力谱写新时代博白发展新篇章提供坚强纪律保障!

上一篇文章:中共博白县第十四届纪律检查委员会第四次全体会议召开
下一篇文章:没有了
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们