今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
联系方式

来信请寄:
    博白县纪委监委信访室
    邮政编码:537600


来访请到:
    博白县纪委监委信访室  (博白县委大楼一楼)

举报电话:
    (0775)12388
    或(0775)8234066


 网上举报: 
 http://guangxi.12388.gov.cn/yul inshi/bobaixian/

当前位置:广西博白纪检监察网 >> 综合要闻 >> 浏览文章
博白县教育局党组关于落实十四届博白县委第二轮巡察整改工作情况的通报
作者:博白县纪委 日期:2018年01月30日 来源:博白纪检监察网 浏览:

201762日至728,县委第二巡察组对博白县教育局党组落实党的建设、执行有关纪律、推进党风廉政建设和全面从严治党等方面情况进行了巡察。20171011,县委第二巡察组对巡察发现的问题进行了集中反馈,并提出了整改要求。按照党务公开原则和巡察工作有关规定要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、直面问题明责任,将整改落实作为当前一项重要政治任务抓紧抓好

(一)压实领导责任。局党组把巡察整改工作摆到重要议事日程,成立了由党工委书记、局长任组长,局党组其他成员任副组长,相关股室负责人为成员的整改工作领导小组。领导小组下设办公室,主要承担日常协调、督促、检查等事务性工作。各股室负责人根据巡察情况反馈整改意见各负其责,切实抓好本股室及学校整改工作的落实。10月份以来,召开局党组会3次,专题工作会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作。

(二)抓实责任分解。《博白县教育局对县委第二巡察组反馈问题的整改方案》为总揽,按照整改事项涉及的职责范围,根据“巡察问题清单”,将整改事项及措施明确到责任领导、责任科室和责任人,明确完成时限。

(三)严格督查跟进。整改工作领导小组听取整改工作汇报、研究整改措施,对整改任务完成情况定期督查,实时跟进,完成一件,“销号”一件,全面掌握整改工作情况。10月份以来,已督查4次,对2个股室整改不到位的3个问题责成重新整改。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

根据巡察组的反馈和处置意见,共有8大类18个小项问题。目前,已完成整改17个,后续需要跟进并根据上级要求继续处理的有1个中的部分内容。整改工作取得阶段性成效。

(一)党的建设方面

1.针对党的领导核心作用发挥不够问题。选优配强县教育党工委班子,充分发挥局党组和县教育党工委领导核心作用,扎实推进“两学一做”常态化制度化,结合“固定党日”,每月20日严格执行“三会一课”“三重一大”制度,潜下心来精心谋划和扎实推进党建各项工作,积极打造“学习型”“服务型”“创新型”“务实型”党组织,树立局机关“五好班子”形象。

2.针对党建工作责任制执行不力问题。坚决实行“校长、支书一肩挑”。配足配强党工委办公室人员党务人员由原来3人增加到7人,加强教育党工委工作力量。坚持党管干部、德才兼备、以德为先的原则选优配强学校党组织领导。多次会同县委组织部组成督查组到各中小学校进行督查,有效推动党建工作落实;11月底,组织24个党建督查考评组对全县286个公办中小学校党支部进行了督查考评;20181月组织7个工作组深入到各中小学党组织对党组织书记、副书记进行考核,为县教育党工委实行“校长、书记一肩挑”提供决策依据。

3.针对党组织建设有所虚化问题。实施“十加百”党建工程。统筹600多万元重点打造25所县级乃至市级党建示范学校,建设100所党建标准化学校。从党建办公室、党员活动室的材料上墙规定内容等方面进行统一布置,打造了20所市级党建品牌学校。结合村小学党员的实际,启动“支部联盟”抱团抓党建,实现了党组织全覆盖。10月份,举办了中小学校党组织书记380人的业务培训,提升党建专业化水平。

4.针对党的思想教育不够深入问题。持续深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化活动。着力在“深化”上做文章,解决中小学校党的领导弱化、淡化、虚化、边缘化比较突出的问题。组织党员干部学习了《党章》、习近平总书记视察广西重要讲话精神、《条例》、《准则》、《两个意见》和黄大年、秦桂兰等先进人物的先进事迹,开设了学习园地,撰写了学习心得体会,使党员干部经受了一场精神洗礼;组织党员教师学习党的十九大精神,撰写心得体会4000多篇,增强了“四种意识”和“四个自信”。

5.针对党费收缴制度落实不到位问题。以开展“双亮双争双评议”活动为突破口,要求党员干部积极参加党组织开展的活动,履行党员的义务,践行“五好党员”。通过每月的“固定党日”“党员政治生日”在生活上给予关怀。同时,强化党员教育管理,经多次教育,对仍不按时缴交党费的党员进行约谈,实行训诫谈话。目前,据统计,没有不按时缴交党费的在职党员。

6.针对党组织活动开展不正常问题。一是强化问责,启动党建问责机制。印发了《博白县教育系统党建工作“红黑榜”通报工作方案》,确立了党建考核评价机制,建立了党建工作目标责任管理考核评价制度和考核评分细则,把党建工作与教育教学的实施和奖惩机制结合起来,纳入学校年度绩效考核指标。以“零容忍”的态势,对党建工作重视不够、措施不力、行动迟缓、不作为的党组织和单位责任人进行约谈、追责。2017年集体约谈28人,训诫5人,免职2人,促进了党组织活动的正常开展。二是全面推进“党建+”全程纪实制度。切实履行党工委党建主体责任和党建第一责任人职责,把党建工作与教育教学中心工作深度融合,主动谋划,把党建融入教学工作同部署、同检查、同落实,在教育系统中形成抓党建是“最亮的品牌和最好的优势”共识,充分发挥党组织的政治核心作用,切实增强凝聚力、号召力和战斗力。如双凤镇均田村小学《小诚信大教育》案例被教育部评为优秀案例;博白县中学着力打造“赓续红色基因 打造先锋文化”党建品牌,积极服务教学和师生;王力中学以王力精神为育人载体,着力打造新时代特色名校;博白镇一小打造“党建+课改工程”品牌,助推教育教学发展;博白镇三小倾力打造党建+和美教育品牌,助力学校教育教学发展;博白镇五小以党旗领航,实施“369工程,倾力打造“客韵五小”,推动学校发展;县三中极力打造“三引”“三有”品牌,推动党建创新开展;博白镇官田中心小学着力打造党建+特色社团、党建+1+2+1教学模式,注重培养名师,促进学生素质提升;龙潭二中以“家和”教育为定位,为党旗添彩,增强师生的凝聚力向心力等等。

(二)党风廉政建设方面

1.针对教育系统部分党员干部政治规矩意识淡薄问题。一年来,注重开展层层约谈教育活动,共开展集中约谈8次,约谈人数1238人,局领导开展个别约谈45次,约谈人数62人。注重通报曝光,针对查处的典型案例,发出《关于县城区小学7位教师指定学生到有关书店购买教辅资料的情况通报》《关于3起损害群众利益违规违纪典型案例的通报》等。注重集中警示教育,全年共召开了2次集体廉政谈话会议。注重廉政文化阵地建设,大力协助县委、县纪委在局大院建成了博白县党风廉洁警示教育基地教育系统示范点。

2.针对乱订资料、乱收费等不正之风问题。全年共开展明察暗访21次。对东平镇第二初级中学违规订购教辅资料的7名相关责任人给予行政警告处分;对双旺镇中心小学违规乱收费的相关责任人给予行政记过处分;对文地镇第二初级中学违规订购教辅资料的相关责任人给予行政警告处分。同时,向全县中小学发出《关于禁止教师滥订教辅资料和有偿补课的紧急通知》。

3.针对少数检查组人员到基层学校检查时以汽车加油为由索取红包收受好处问题。2017122520171229,组织检查组深入全县各学校对2017年度落实党风廉政建设情况进行检查,特别注重检查学校财务开支中有无送红包、送礼物等现象,以此倒查追究相关责任人的责任。目前,尚未发现收受红包等违规违纪行为。

(三)人事工作方面

针对师资配置不够合理问题一是做好2017年教师招聘工作。2017年从社会青年应往届院校毕业生中招聘小学教师26人,已聘用到岗;从在职县代课教师中择优招考30人,待计生情况核查并公示结束后正式聘用;招聘特岗教师351人,计划招聘小学全科教师用编17名。从2017年师范类高等院校应届本科毕业生“双向选择”招聘教师47名。另有2017届教育部直属师范大学广西生源免费师范毕业生就业3人。目前,各项招聘工作基本完成。二是做好2018年招聘计划申报工作。2018年拟招聘中小学教师1027人(含会计60人)。一是拟通过“双向选择”招聘高(完)中教师170人。二是拟通过事业单位公开招聘157人,招聘小学教师39人,招聘幼儿教师50人,招聘特殊教育学校专业教师3,招聘会计60人,招聘校医5人。2018112,事业单位招聘157个岗位设置基本完成,拟呈县编办核准后报人社局。三是做好2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划指标及农村小学全科教师定向培养计划申报工作。根据自治区教育厅《关于开展2018年农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划和农村小学全科教师定向培养计划申报工作的通知》(桂教师范〔201781号)精神,拟申报农村小学全科教师定向培养计划指标名额65名,其中高中起点三年制专科层次15名,初中起点五年制专科层次25名,高中起点四年制本科层次25名。拟申报特岗教师招聘指标700人,初中特岗教师350人,小学特岗教师350人,其中拟申报紧缺科目招聘指标英语教师129人、体育教师70人、音乐教师65人、美术教师55人。指标申报请示已完成初稿并呈县人民政府,拟于128前呈报自治区教育厅。四是制订《博白县2017年紧缺学科教师转岗培训方案》,拟开设小学美术、小学音乐、初中美术、初中音乐、体育、信息技术等转岗培训班,每学科开设一个班级,每班拟培训50人,共培训300人。通过转岗培训对富余人员进行适当的调整,对紧缺学科教师进行合理的补充,实现学科教师的优化组合,打造一支专业化的教师队伍。

(四)教学业务工作方面

针对乡镇中小学管理体制不科学问题。一是建议县委县政府恢复镇教育辅导站指导、管理初中和小学教育教学业务,目前,此项工作尚未完成。二是加强校长队伍建设,提高校长教育教学的管理水平和开展教育教学科研的能力,本年已安排校长参加区外培训4批次,送培校长36人。三是成立县、校两级教研管理体系,加强初中教研工作的管理和指导。县教研室成立初中教研组专门负责初中各学科的教学业务指导和管理,本年度组织开展的教育教学研究活动共200多场,参加活动教师4000多人次。各初中以教务处为组织的实施龙头,大力开展校本研究和校本培训,加强对教研工作的指导,以促进教育教学质量的提升。四是加强校本培训和校本研究的制度建设,规范各初中的教研工作。各初中逐渐建立校本培训和校本研究的管理制度。

(五)财务管理工作方面

1.针对对下属单位财务监督管理不严问题。20174月各镇中小学校对2013年以来违反中央八项规定的事项进行了自查自纠,并对自查出来的问题进行了整改。今后,我们将加强政策学习,提高思想认识,加强监督,严格管理,杜绝此类现象再次发生。同时,对个别学校瞒报学前教育学生人数截留资金的现象,我们将继续组成工作组进行检查,发现一起处理一起。

2.针对学校食堂管理混乱问题。201723,出台了《关于进一步加强我县中小学校食堂管理工作的通知》(博教发〔20176号),对学校食堂管理作出了明确的要求,要求学校严格按制度执行食堂的核算业务。20171267日、11日,组织检查组对龙潭二中、旺茂一中、合江初中进行了检查,对检查中发现采购收支票据使用不规范等问题已经责令学校及时纠正,确保学校食堂真正为师生服务。

3.针对公用经费管理混乱问题。201710月,财政对学校财会核算业务全部进行了交接,由教育系统内部进行会计核算业务,各镇初中、高(完)中独立核算,各村小学采取报账制,统一到镇中心小学报账,厘清了学校的主体责任,我们制订了会计、出纳职责,同时增加了一位稽核人员,制订了稽核人员的职责,公用经费每一笔开支稽核人员都必须到现场核验签字,方能报账。此外,我局与县财政局联合下发了《博白县中小学公用经费管理使用若干规定》(博教联发〔20121 号),对公用经费的监管提供了依据,我们将根据有关规定制度进行严格管理和监督,压实报账的真实性,坚决杜绝虚开发票套取资金的现象再次发生。

4.针对国有资产租赁程序不规范问题。关于固定资产管理,我局于20171125将《关于印发博白县行政事业单位国有资产出租出借管理暂行办法的通知》(博政办发〔201530号)和《关于印发博白县行政事业单位国有资产处置管理暂行办法的通知》(博政办发〔201531号)文件转发到各中小学校,要求各中小学校认真研读文件精神并根据文件精神不折不扣执行,同时加强对学校固定资产的监督和管理,防止国有资产流失。

(六)学生资助管理工作方面

针对部分公职人员违规申领民生资金问题。一是进一步完善了学生资助管理制度。2018112,我局完善了《博白县义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助管理实施细则(试行)》、《博白县学前教育免除建档立卡贫困户幼儿保教费补助资金管理实施细则(试行)》等8个实施细则,并于20181月份起实施。二是加大资助政策宣传力度。2017年共印发了学生资助项目政策宣传材料51.13万份,让学生和家长以及公职人员全面了解国家资助政策,特别是财政供养人员子女如无重大家庭经济原因不能享受资助的政策。三是加大工作督查力度。2017年共进行了2次资助工作交叉检查。同时,开展不定期的走访调查,确保资助对象精准无误。年终,又把学生资助工作纳入了局绩效考评范围进行检查评估。2017年,没有财政供养人员子女违规申领学生资助资金行为发生。

(七)其他工作方面

1.针对师德师风不端正问题。印发了《博白县 2017 年中小学教师师德师风建设月活动方案》(博教函〔201724 号)、《关于进一步加强师德师风建设的通知》(博教函〔201768号),继续开展“六查六看”活动:一查理想信念,看是否存在精神不振、职业倦怠,不专注学习、不转变理念,不思进取、得过且过,只教书不育人等问题;二查工作纪律,看是否上课(上班)迟到早退,不服从教学安排,随意调课、停课或擅自请人代课等问题,是否利用课外时间大肆组织学生开展有偿补课,是否强制要求学生到统一地点购买教辅资料并收取回扣等问题;三查师表形象,看是否存在有损害集体荣誉和不利于团结的行为,是否存在举止不雅、行为失范,课堂上使用手机通话等问题;四查职业态度,看是否存在不关心学生,责任缺失,讽刺、歧视、侮辱学生,课堂教学不规范,擅自离开教室脱岗,体罚或变相体罚学生等问题;五查师德修养,看是否存在不懂法纪,对学生有严重失德行为等问题;六查文化传承,看教师是否真正起到传承和保护中华传统优秀文化的表率,自觉抵制和摒弃不良外来文化的侵蚀。此外,开展了“爱岗敬业,争做‘四有’好教师”为主题的教师演讲比赛、开展“我身边的好教师”师德标兵挖掘、宣传、评选等活动。在20181812日的全县常规检查中发现各校均积极抓好师德修养工作。

2.针对县城小学布局不合理,存在大班额问题。一是规范县城区小学招生。2017年秋季期,对博白县城区小学招生进行改革,并于8月份成立招生领导小组,由县政府领导担任组长。经过组织教育局领导、一区中小学校长等到玉林市城区小学学习招生经验、招生领导小组多次召开专题会议研究等,最终制订出《2017年秋季期博白县城区小学招生方案》并在县城区进行广泛宣传。招生程序:先由各校组织报名并对报名材料进行初核,同时,各校组成工作组进户调查核实,然后报县招生领导小组,再由县招生领导小组组织人社局、公安局、工商局、住建局等单位对报名材料进行复核。复核后经县招生领导小组同意后在各校公示,公示无异议,报县招生领导小组按招生方案录取;录取原则:按学校辖区,先录取户籍所在地和军列属的学生、其次是在县城区购买有房且入住的,再次是进城务工子女;录取情况:各校按招生人数录取户籍所在地和军列属的学生和城区购买有房且入住的学生后,还有少数名额的在务工子女类学生子女中录取,但务工子女类学生子女中报名人数较多,每校只能按务工子女类打分由高到低录取。但无法录取务工子女类学生子女,经县招生领导小组统一按排到附近学校入学,到目前没有造成适龄学生失学。2017年秋季期,博白镇一小、二小一年级新生各班人数均在65人以下。二是加大县城区学校项目建设。2016-2017年,我县新建和改扩建县城区小学9所,建筑面积1.7万平方米,建设资金3146万元。其中,新建博白镇第八、第九小学,改扩建第一至第七小学,新增学位1万个。第八小学教学楼1#在建二层、教学综合楼装修,围墙、挡土墙已完成施工图设计,第九小学正在建设中,力争2018年秋第八小学可以投入使用。

三、保持坚强政治定力,以钉钉子精神抓好下一步工作

通过本次集中整改,我局在党的建设、党风廉政建设、作风建设、财经制度、选人用人、学生资助等方面的问题采取多项有效措施,取得了阶段性的成效,但还有部分问题尚未完全整改到位,下阶段我局将继续按照县委和县委第二巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动我县教育事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)进一步夯实“两个责任”。充分发挥党组领导核心作用,严格履行党风廉政建设主体责任,认真执行党风廉政建设责任制和“一岗双责”。给全县各学校行政和党组织压担子、施压力,让主体责任得到层层传导。从严从紧落实中央八项规定精神,建立健全风险防控措施,加强学校“阳光财务”“阳光食堂”建设。严格监督责任,强化担当精神,对发现的问题,按照相关规定及时问责,对顶风违纪的行为,严肃查处,严厉追责,决不偏宽偏软,积极营造我县教育系统风清气正的政治新常态。

(二)继续强化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号,确保取得实实在在的效果。

(三)着力构建长效机制。针对县委巡察组指出的问题,坚持既治标又治本,既注重解决实际问题又注重加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好组织实施,确保真正发挥作用。对还在制定中的制度,抓紧制定,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立制度体系,防止问题反弹。

局党组将以这次巡察为契机,把抓好巡察问题整改落实与推进博白教育事业发展紧密结合,深入贯彻落实党的十八大、十九大和各级纪委全委会以及习近平总书记系列重要讲话精神和区、市、县委工作部署,切实把巡察整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的强大动力和实际行动,使教育系统的各项工作扎实有效开展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0775-8333012;电子邮箱:bbjyjjjz@163.com;邮政信箱:博白县教育局纪检组(信封上请注明“巡察整改情况的意见建议”),邮编:537600

 

 

中国共产党博白县教育局党组

                                 2018年1月16

上一篇文章:中共博白县委员会关于落实五届玉林市委第四轮巡察(脱贫攻坚工作专项巡察)整改工作情况的通报
下一篇文章:博白县司法局党组关于落实十四届博白县委第二轮巡察整改工作情况的通报
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们