今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 博白大地 >> 浏览文章
大平坡水楼
作者:佚名 日期:2018年01月25日 来源:博白政府网 浏览:

点击浏览下一页

图为大平坡水楼。

大平坡水楼是博白县主要名胜古迹及重点文物保护单位之一。水楼位于县城东南四公里的城厢大良村,始建于民国元年(1912年)。水楼四周有五米宽的护河,分四层。底层大半浸于水中,由外到内依次为拱门、环廊、内室;圆拱门半露水面,倒影水中,环环相扣,水楼便如虚浮水中,微波荡漾,隐隐浮动。二、三层格局与一楼相似,各设五室,是水楼主体部分;四周有长廊相环通,廊外南北各设11个拱门,东西各有五个。第四层乃装饰性门楼,立于楼顶中端,有台帽徽,设三室。南北还各有吊桥(现改水泥铺设)与第二层相通。水楼南北长27.62米,东西宽15.77米,通高17.58米;底层水池南北长36.5米,东西宽29.64米,水深2.5米。

为什么要建大平坡水楼?大良村一八旬老妪黄树英说:“老人讲,有一年下了一场黑雨。黑雨过后,连年瘟疫不断。为了消灾除魔,大育村一李姓大地主集资并请人设计建了水楼以镇妖邪,并兼作收租仓库。”据《博白县志·大事记》载:“道光十二年(1832)二月六日夜,下黑雨,水如淡墨。是年,早稻丰收。”而水楼始建于民国元年,即1912年。看来,建水楼的真正原因还有待考证。

水楼建筑式样为古代英国别墅阁楼,雄伟古朴。这幢伟岸而别致的欧美风格的建筑矗立于遍地二进院式的中国乡村传统建筑群中,如鹤立鸡群。光阴荏苒,八十多个春秋的风风雨雨,四周田野的水稻黄花几度飘香,水楼已经斑驳苍老。1985年经文物管理所修茸后,水楼如今又恢复风采,焕发出他那英国绅士般潇洒迷人的风度。

上一篇文章:黄凌镇召开2017年新一届村(社区)
下一篇文章:宴石寺风景区
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们