今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 名作赏识 >> 浏览文章
母亲的榜样
作者:佚名 日期:2018年01月25日 来源:中国纪检监察报 浏览:

榜样的力量是巨大的,母亲是孩子第一位榜样。古代很多著名的母亲都注重教导孩子读史学史,并要求孩子践行历史中涌现出的仁人志士之精神。

苏轼、苏辙的母亲程氏是一位有学识亦懂道义的女子,在教授两个儿子读书时,经常用古人的高洁品行进行激励教育。有一次,她教儿子们读到《后汉书·范滂传》时,不禁怅然太息。范滂因反对宦官而被捕,其母到狱中探望,范滂长跪痛哭:“儿子不怕死,就是放心不下母亲,请母亲不要为我感戚。”范母慷慨道:“你今与李膺、杜密两位一样留下好名声,死亦何恨!当性命与气节不可兼得时,二者取其一,理应舍命取义。”范滂叩头向母亲诀别,闻者无不动容。苏轼也深深被感动,他问母亲:“如果我长大后,跟范滂一样,不惜舍身就义,母亲会允许吗?”苏母肃然答道:“如果你能像范滂一样,难道我就不能像范滂母亲一样吗?”苏轼、苏辙出仕后,始终能够为民请命、伸张正义,这与其母的品格是分不开的。

元人姚天福,因其不畏强权、威猛如虎,忽必烈赐予其“巴尔思”(老虎)的称号。当初,姚天福拜任监察御史时,他母亲告诫他说:“古人说公而忘私,作为臣子,应当竭尽忠心,所作所为要与自己的职位相称,不要担心我,若我能效仿王陵的母亲,死了亦如同活着。”王陵是汉王刘邦的部下,其母被西楚霸王项羽抓去,想以此招降王陵。王母暗中见汉使,决然说道:“请替我告诉王陵,好好忠于汉王,不要因我而有二心,我以死为使者送行。”姚天福听了母亲的话很感伤,向御史台请求说:“监察御史所言之事,多有得罪人的,但我绝不敢隐瞒欺骗,如果因此获罪,切莫连累我的母亲。”有人把这些话汇报给忽必烈,忽必烈慨叹说:“姚天福母子虽然生活在今世,但他们忠义节操之言,当是从古人中去寻找的。”

“孔曰成仁,孟曰取义。唯其义尽,所以仁至。”苏母与姚母在教育孩子时都谈到了生死道义,范母与王母更是在危难关头直面了生死道义,她们皆用威武不屈的态度给孩子做出了人生的榜样,这种浩然正气催生的家国情怀值得后人在家教中学习。(蔡相龙)

上一篇文章:走向世界的中国文化
下一篇文章:廉洁的三重境界
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们