今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式

来信请寄:
    博白县纪委监委信访室
    邮政编码:537600


来访请到:
    博白县纪委监委信访室  (博白县委大楼一楼)

举报电话:
    (0775)12388
    或(0775)8234066


 网上举报: 
 http://guangxi.12388.gov.cn/yul inshi/bobaixian/

当前位置:广西博白纪检监察网 >> 理论研究 >> 浏览文章
对党员干部“不担当、不作为”问题的思考
作者:佚名 日期:2018年01月25日 来源:曲靖市纪检网 浏览:

党的十八大以来,在“零容忍”的反腐态势下,腐败现象和“四风”问题得到有效遏制。然而,有不少党员干部在感受到强烈的“为官不易”的同时,“不担当、不作为”现象却日益凸显。李克强总理提出的“不为亦腐”,为各级党员干部敲响了警钟。笔者结合所在单位的工作实际,对“不担当、不作为”问题进行了一些粗浅的思考。
    一、“不担当、不作为”问题的现实危害  
    “不担当、不作为”问题反映的是干部作风问题,更深层次映射的是当前的政治生态。其种种表现正严重侵蚀党的肌体、损害党的形象,伤害群众的感情,与习近平总书记倡导的“三严三实”背道而驰,具有极大的危害性。  
    一是丧失公信力,脱离党的群众路线。在群众需求日益多元的情势下,领导干部不主动担责解民忧、办实事,就会失去公信、损害形象,甚至丢掉民心。面对百姓遇到的困难矛盾,党员干部的懒政怠政行为,成为横亘在群众面前的一条不可逾越的鸿沟,民意难以送达,诉求难以实现,致使困难越聚越多,矛盾越积越深,严重背离了党的群众路线。  
    二是浪费政府资源,影响党群干群关系。党员干部是聚力发展、服务群众的中流砥柱,发展好不好、群众满意不满意,与干部是否“担当作为”息息相关。党员干部如果缺乏责任担当,不善作为,就是对政府资源的极大浪费,就会让群众由对权力执行者的不满意转而对政府不满意,对赋予干部权力的党组织不满意,影响党群干群关系。
    三是损害群众利益,迟滞社会健康发展。对“不担当、不作为”问题的漠视与放任,必然导致失职渎职行为的长期存在,从而贻误事业发展。“不担当、不作为”行为一旦泛滥,容易滋生形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,破坏执政党、政府与人民群众的鱼水关系,阻碍社会健康发展。
    二、“不担当、不作为”问题的主要表现 
    党员干部的“不担当、不作为”,表现为党员干部在工作岗位上不能及时、有效、准确履行甚至不履行工作职责,导致工作延误、效率低下,其主要表现形式有以下几个方面:
    一是安于现状,思想懈怠“不想为”。中央“八项规定”出台后,有的党员干部看到自上而下抓得紧,请吃饭喝酒也不能去了,福利也少了,觉得没劲,落差大,于是该管的事情也不管了,该负的责也不想负了,没有了干事创业的热情。不求有功但求无过的惰性心理依然存在,满足于完成职责范围内的业务工作,站在全局统盘考虑的主动性不强。部分领导对分管的业务工作,有的则走马观花、浅尝辄止,满足于过得去、差不多,导致对基层工作运转情况摸得不清,找不准落实工作的具体抓手,讲外行话。特别是面对监管工作的新情况新问题,有时感到力不从心,手足无措。  
    二是贪图安逸,消极逃避“不愿为”。有的党员干部在工作中怕失误、冒风险,担心踩到红线、触犯纪律,把“不出事”作为最大原则。怕触及利益、得罪人,担心引火烧身、承担责任,于是畏首畏尾、缩手缩脚、患得患失。面对知识保鲜期缩短、折旧率加快的新形势,缺乏主动钻研业务、拓宽工作视野的进取精神。勤奋工作、积极进取的奋斗意识有所淡化,滋生了“喘口气、歇歇脚”的想法。面对需要统筹协调的工作,不愿意主动参与,不愿意牵头负责,大局观念、协作意识有待加强。
    三是默守陈规,能力不足“不会为”。思想保守、观念陈旧,工作中存有惯性思维和路径依赖,缺乏创新理念,习惯于“穿新鞋走老路”。少数党员干部在其位不谋其政,一方面对深化改革、调整结构、转变方式等新任务不熟悉、不学习、不钻研,出现“本领恐慌”;另一方面自以为是打“擦边球”、搞规避变通,不给好处不办事,给了好处乱办事。
四是瞻前顾后,心存顾虑“不敢为”。有的党员干部在工作中缺少大刀阔斧、敢做敢当的闯劲和虎劲。抱着“船到桥头自然直”、得过且过的“混日子”心态,怕越了“雷池”,承担责任,信奉“只要不出事,宁愿不做事”的工作信条,习惯于当“甩手掌柜”“二传手”。
    三、“不担当、不作为”问题的原因分析
    党员干部““不担当、不作为”问题形成的原因是极其复杂的,既有主观因素,又有客观因素;既有内部因素,又有外界因素;既有机制体制上的因素,又有思想观念上的因素。从一定意义上来看,“为官不为”堪比严重的腐败行为,危害极大。
    一是适应能力较差。对新形势、新要求不适应,把“改作风”和“敢担当”、把“干净”与“干事”人为对立起来。面对当前反腐高压态势和正风肃纪要求,一些干部感到被束缚了手脚,“规矩多了、什么也干不了”。其实,转变作风、提倡“干净”,是为了洗澡治病、轻装上阵,是为了更好地“干事”,不能拿大胆“干事”替“不干净”找理由,更不能以“干净”为“不干事”找借口。这种人为地把二者对立的思想,不仅是对使命职责的消极逃避,也是对改进作风的误解误读。
    二是理想信念动摇。“不担当、不作为”,归根结底是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题,党的宗旨意识淡化。“三观”改造没有做到坚持不懈、深入持久,加强党性修养的自觉性和主动性降低,对个人的荣辱得失看得重,对事业的兴衰成败看得淡。群众观念没有牢固树立起来,没有真正解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”的问题。
    三是责任意识不强。一些干部觉得要求严了、“束缚”多了,感叹工作越来越不好干,产生了明哲保身的错误思想,想当“老好人”“太平官”,不敢动真碰硬,遇到矛盾就绕,遇到问题就躲,缺乏攻坚克难的勇气,工作上只求过得去、不求过得硬。有的存在盲目攀比思想,比收入、比舒适、比待遇,导致心理失衡、行为失准、工作失职,到头来既毁了自己,也贻误了事业发展。
    四是履职能力欠缺。一些干部不是不想作为,而是存在“能力恐慌”“本领恐慌”,缺乏真本事、硬功夫,导致工作上力不从心。有的党员干部科学发展观树得不牢,发展理念和方式比较落后,没能随着形势发展需要自觉转变思想观念,采用市场经济的思路不宽、办法不多。有的法制观念淡薄,运用法治思维和法治方式解决问题的能力不高,不能做到依法办事、按规矩办事。
    三、破解“不担当、不作为”问题的几点思考 
    食民之禄分民之忧,居官当思尽天职,为政尤贵合民心。只有破除“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲沓沓混日子,年年如此老样子”的“不担当、不作为”现象,才能在全面深化改革大潮中攻坚克难、披荆斩棘,较好地完成各项工作。
    一是树牢“清廉为官、事业有为”的价值取向。坚持把解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题放在思想政治工作的首位,切实解决干部队伍思想上“贫血”、精神上“缺钙”、能力上“电量不足”的问题。增强党员干部“乱云飞渡仍从容”的政治定力,提振恪尽职守、甘当公仆的“精气神”。宣扬正面典型铸魂励志,激发党员干部干事创业的激情,加大对“不担当、不作为”反面典型的查处曝光力度,以重典治乱、猛药祛疴的决心净化政治风气。  
    二是健全“不敢不为、不为追责”的监督机制。对“不作为、慢作为”问题持续开展专项整治,通过强化领导负责制、服务承诺制、责任追究制等制度执行来保障权力规范运行。加大督促检查力度,形成“不担当、不作为”就严肃问责的监督制约机制。对该担当作为却“靠边”“溜号”的干部严肃处理,对群众不满意的干部敢于亮剑,对玩忽职守、失职渎职,情节严重构成违法犯罪的,依法追究刑事责任。  
    三是浓厚“大胆创新、勇于担当”的创业氛围。大力弘扬“奋发有为”“勇于担当”精神,建立容错机制,鼓励大胆探索、大胆干事,对一心为公、敢于创新实践的干部,即使出现失误也要给予适当包容,使他们卸下包袱、轻装上阵;对勇于担难担责的干部,要重点培养、优先选用、宽容失误,让党员干部吃下“定心丸”,消除“干多问题多”的思想顾虑。强化积极担当作为的制度保障,为干事者撑腰,为敢闯者壮胆,为想干事、能干事、干实事的干部提供广阔的发展舞台。  
    四是坚持“有为才有位、有位须有为”的用人导向。充分发挥选人用人的风向标作用,促进党员干部认真履职尽责、积极担当作为。建立领导班子和党员干部业绩台账制度,按照“可量化、可操作、可考核、可追究”的标准,进一步完善党员干部政绩考核实施办法。对“不担当、不作为”情形作具体的界定,对问责方式、程序作明确规定。建立健全干部绩效考评制度,改进“一考定全年”的传统做法,加大平时考核、重点工作考核、专项活动考核力度,使考核数据标准化、规范化、直观化,真正把干部实绩考准,把好干部“考出来”。( 唐信刚)
上一篇文章:对进一步完善村务监督委员会建设的思考
下一篇文章:没有了
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们