今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 理论研究 >> 浏览文章
新书发布丨《人民至上——闽西反腐纪实》
作者:佚名 日期:2018年01月23日 来源:人民网 浏览:

手机人民网 

点击浏览下一页

ISBN 978-7-5174-0484-2 出版时间:2018年1月

内容简介

反腐败是一场输不起的斗争,闽西怎么办?

本书以“真实的事件、真实的人物、真实的思考、真实的做法”,客观记录了党的十八大以来,福建龙岩紧跟以习近平总书记为核心的党中央,以“苏区重任在肩,闽西理应先行”的政治自觉和责任担当,抓住影响闽西政治生态的关键点,主动作为,较真碰硬,积极推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的光辉历程。

全书坚持历史地、客观地看待问题,叙事生动详实,说理透彻清晰,寓论断于叙事之中,不隐恶、不溢美,既有“解剖麻雀”的个案类案剖析,也有廓清思想迷雾的理论阐述,既适合广大党员干部特别是纪检监察干部开展工作时参考,同时也适合广大普通读者阅读。

目录节选

一 闽西星火重燃

第一章 不忘先辈初心

第二章 党和人民至上

第三章 反腐涤瑕荡垢

第四章 争创一流业绩

二 永定永定

第一章 小切口引爆窝案

第二章 两分管同日落马

第三章 金丰王贪金千万

第四章 贪腐者为官之愧

三 政治生态价值连城

第一章 局长枉法设黑局

第二章 “保护伞”自身难保

第三章 进圈子组团“进去”

第四章 好生态价值连城

四 “皇城”根下更要讲规矩

第一章 四任书记腐“败”龙门

第二章 “老虎”“苍蝇”殊途同归

第三章 无视规矩必被“规矩”

五 全面从严治党国企没有例外

第一章 贪财鬼偏逢贪财商

第二章 小诱饵钓起大高管

第三章 市纪委打响歼灭战

六 斩断公款存储利益输送灰色链条

第一章 从严治党容不得灰色地带

第二章 15个市直“一把手”被集体约谈

第三章 中央各主流媒体集中关注

第四章 闽西经验向全国辐射

七 古田——立规矩的地方

……

作者简介

陈雷,男,1980年9月出生,安徽泗县人,清华大学公共管理博士,现任龙岩市纪委常委、秘书长。

杨丹,女,1981年11月出生,辽宁沈阳人,厦门大学工商管理(财务学)博士,现任龙岩市纪委党风政风监督室副主任。

杨璇,女,1984年7月出生,湖北荆州人,西南政法大学文学学士、法学学士,现任龙岩市纪委办公室副科级纪检监察员。

曾绍银,男,1984年3月出生,福建漳平人,中南大学文学学士,现任龙岩市纪委第二纪检监察室副科级纪检监察员。

滕晓媛,女,1988年7月出生,福建新罗人,厦门大学法学学士,现任龙岩市纪委纪检监察干部监督室副科级纪检监察员。

点击浏览下一页

本书序言

标本兼治的龙岩实践

腐败是当代中国面临的最突出问题之一。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将党风廉政建设和反腐败斗争提到新的高度,坚持有腐必反,有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。

上有所呼,下有所应。各地纪委牢固树立“四个意识”,忠诚履行党章赋予职责,在反腐败这场输不起的斗争中主动作为,兑现了对党和人民的庄严承诺,赢得了党心民心,涌现出许多先进和典型。荣获“全国纪检监察系统先进集体”的龙岩市纪委就是其中一个代表。

《人民至上》是一部难得一见的反腐纪实作品,真实反映出党的十八大以来,一个地级市纪委如何从政治大局角度进行思考,通过营造良好政治生态“小气候”为大局做贡献;如何从历史传统中汲取智慧,主动作为,守土有责,呵护好原中央苏区这块“金字招牌”。

全书纵线贯穿着纪律审查、作风建设、自身建设,横线贯穿着执纪理念、执纪智慧、执纪勇气。“很敢”的永定、“抱团”的连城、“皇城”的新罗,表现各异,但都有着共同之处,就是受到各种腐朽政治文化的影响,陋习丛生,政治生态严重恶化,团团伙伙、圈子文化盛行,腐败丛生,还有国企蛀虫、诬告歪风、“敏感”事件等等,不仅在龙岩有,其他地方也屡见不鲜。龙岩市纪委对这些影响政治生态的关键问题逐一突破,难能可贵,着实不易。十八大之后,党中央从作风建设破题,把强化作风建设、正风肃纪作为治本之策,锲而不舍一抓到底。龙岩市委、市纪委在严惩腐败的同时,花很大的力气抓干部的作风,从源头上纠正不良习气,标本兼治的效果很明显。

《人民至上》描述了“胆”与“识”,“勇”与“智”的基层纪委实践。龙岩站位全局,敢为人先,哪严重就查哪,哪敏感就动哪,哪有问题就治理哪,不怕自揭家丑,刀刃向内剖析问题,这些都是胆,都是勇。抓住重点、系统布局,善用巧劲、四两拨千斤,既霹雳手段、又菩萨心肠,区分对象、辨证施治,这些都是识,都是智。当前中国的腐败和反腐败出现了一些新的特点和趋势,利益交换复杂、隐秘,给反腐败工作带来了新的挑战和困难。龙岩在解决公款存储利益冲突方面敢为人先,与时俱进地完善了相关制度,可谓“智勇双全、胆识过人”。

通过本书,我看到了超出想象的基层纪委和基层纪检监察干部。十八大之后,纪委不断深化三转,聚焦主业,强化监督执纪问责。在这种情况下,怎么去约束纪委的权力,怎么让权力在规范的范畴之内运行,特别是选取哪些人来执掌监督执纪问责这一重器,这是我们面临的问题,也是社会关注的焦点。龙岩市纪委借鉴中外、吸收古今,设立了入职高门槛、三荐《不怕鬼的故事》、频频开展专项工作,不仅提高了队伍素质,其自身也成为政治生态建设中的重要一环,为我们提供了一个很好的借鉴。特别是本书的五位作者,都战斗在纪检监察工作一线,都是名牌大学毕业,其中还有两位是博士。这是一群用知识武装的战士,是一群能文能武、能干能写的战士。基层纪检队伍如此,着实改变了大家以往的认识,也让人欣慰和兴奋。

“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不测之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”看一看《人民至上》,悠然心会,大有获益。

是为序。

本文作者:过勇 系清华大学公共管理学院教授、清华大学廉政与治理研究中心主任。

上一篇文章:守伦理重修养讲规矩 古代家训中的官德教育
下一篇文章:浅谈如何精准监督执纪 更好地服务于大扶贫工作格局
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们