今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 综合要闻 >> 浏览文章
博白县委四个巡察组分别向第二轮被巡察单位反馈巡察情况
作者:博白县纪委 日期:2017年10月20日 来源:博白县纪委 浏览:

根据县委统一部署,201762日至731日,县委组织4个巡察组对3个县直单位和一个镇进行常规巡察。巡察结束后,县委书记专题会议、县委巡察工作领导小组会议分别听取了本轮巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出明确要求。

101319日,县委4个巡察组陆续向本轮被巡察单位反馈巡察意见。县委巡察工作领导小组成员出席反馈会议并就巡察整改工作提出要求。巡察组组长分别向被巡察党组织主要负责同志和党委(党组)领导班子反馈巡察意见。被巡察党组织主要负责同志主持反馈会议并作整改表态发言。

浪平镇存在的问题是:一是党的领导方面。党委领导核心作用弱化,落实中央和自治区脱贫攻坚决策部署不到位,班子凝聚力和战斗力不强,班子成员之间沟通交流不够,在分管工作中存在推诿扯皮,办事效率低,不敢担当,创新意识不足等现象。二是党的建设方面。镇党委重业务轻党建,党建工作责任制不完善,党建工作“让路让位”于行政工作;党内政治生活不规范,没有落实“三会一课”制度;选人用人程序不规范,任前研究考察环节有所缺失,存在人事任免提议未讨论表决、人事任用不经程序直接任命、违规用人等现象。三是全面从严治党方面。镇党委和镇纪委履行主体责任和监督责任不力;违反中央八项规定精神问题较多,在“回头看”工作中整改不到位;财务管理混乱,存在廉洁风险。

县教育局存在的问题是:一是党的领导方面。执行“三重一大”不够到位,重大事项决策不够民主;部分领导干部目无法纪,胆大妄为,十八大后仍不收手,腐败依然存在,如2016年,原县教育局负责人和县勤工俭学办公室负责人涉嫌腐败问题被检察机关立案查处;师德师风教育重形式轻实效,部分教师出现思想滑坡;城镇之间教育发展差距较大,师资配备不平衡;机构改革撤销乡镇教育辅导站后,县教育局直接管理、指导乡镇初中不到位,造成部分初中教学业务上存在管理缺失;县城小学教学设施配套滞后,大班额现象严重。二是党的建设方面。存在以会议落实会议,以文件落实文件现象;个别在职党员不按时缴交党费;县教育局党组织“三会一课”制度执行不严,大部分退休党员不参加党组织活动;多数基层党组织活动不正常,存在以材料应付检查的现象。三是从严治党方面。存在违反中央八项规定精神现象,如索取红包收受好处、虚开采购收据套取资金、没有严格落实公用经费管理制度等;没有按照国有资产管理规定上报县财政局审批出租出让国有资产,国有资产流失严重,容易滋生以权谋利现象;2015-2016年,全县共有44个项目工程没有开工建设,项目推进缓慢;部分教师隐瞒身份,违规领取各种民生补助资金。

县农业局存在的问题是:一是党的领导方面。党的领导有些弱化,“两个责任”落实不够到位,存在对下属单位监管不够严的现象;政治敏感性不够强,对越级上访思想不够重视,措施不够有力。二是党的建设方面。存在重业务、轻党建的现象,党组研究党建工作会议次数不够;党组织开展“两学一做”学习教育不够扎实,存在少数党员无学习笔记,抄写应付的“有笔记,无学习”情况;个别支部开展批评与自我批评流于形式,避重就轻,不触及实质;“三会一课”开展不是很正常。三是从严治党方面。履行主体责任和落实“一岗双责”还不够到位,存在重业务、疏廉政现象;一些项目的决策过程记录不够详细,体现不出民主;推行“中央八项规定”精神仍还不够严格。四是财务管理不够严格。项目建设资金支出手续不够齐全;报销手续不够规范;履行政府采购审批手续不够严格。

县司法局存在的问题是:一是党的领导方面。没有及时传达学习和贯彻中央、自治区党委、市委市政府、县委县政府的重大决策部署和会议精神,党组会、班子会和支部会学习贯彻落实上级会议精神比较少。二是党的建设方面。党内政治生活不规范、党务工作者对业务知识不够熟悉;党的组织机构设置不规范;党员管理不严,主要是对党员特别是退休党员的党费收缴管理不够严;在选人用人方面,存在人员、岗位管理不规范问题,有违规用人的现象;博白县司法局普法办人员还没有参公问题和干部在同一岗位任职多年未交流的问题。三是全面从严治党方面。博白县司法局党组“两个责任”落实不到位,存在主体责任弱化,履行监督责任力度不强,监督执纪问责“四种形态”流于形式、走过场问题,党组开展常态化约谈工作不够严肃认真,有敷衍了事倾向;存在违反中央八项规定精神的问题,违规发放津补贴问题;财务管理不规范。

此外,本轮县委巡察组在巡察期间收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转县纪委、县委组织部和相关部门处理。

上一篇文章:博白县委第一巡察组向浪平镇反馈巡察情况
下一篇文章:欧青深入文地等镇对“两江”污染整治工作进行监督检查
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们