今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 群众身边“四风”和腐败专项工作 >> 浏览文章
重磅!王岐山布置的这项任务有哪些要点?
作者:佚名 日期:2017年07月05日 来源:中央纪委监察部网站 浏览:

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山73日出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会并讲话。

 

       在讲话中,王岐山强调: 

       要认真学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实党中央决策部署,推动全面从严治党向基层延伸,厚植党执政的政治基础,以扎扎实实的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  要从中央纪委和省级纪委做起,一级抓一级、层层传导压力,推动管党治党政治责任落实到基层。要以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处贯彻中央脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保中央政令畅通

 

       坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。

 

        省市县乡和村镇的纪检干部要坚持问题导向,提高发现问题、解决问题的能力,敢于反映和处理问题。纪委派驻机构要发挥探头作用,把监督执纪工作落实到位,为脱贫攻坚提供保障。失职失责就要被问责,对扶贫工作中发生系统性区域性问题的,要坚决追究纪检监察机关的监督责任

 

        小编注意到,王岐山在讲话中还特意点出了扶贫领域存在的几大问题,这也是各级纪检监察机关查处的重点!

 

贪污挪用

案例

       2013年以来,在重庆丰都县委原书记罗建极多次要求下,县城乡建设委和部分乡镇挪用危房改造资金、扶贫开发补助资金2970万元,用于高速公路沿线农房风貌改造和场镇风貌改造,主要是加盖民俗屋顶和屋脊、铺设琉璃瓦、墙面刷漆等形象工程。

 

截留私分

案例

       201510月, 甘肃省秦安县五营镇北坡村原党支部书记、村委会主任邵友芳为6户贫困户申请30万元精准扶贫贷款提供担保,贷款发放后,邵友芳要求6户村民将贷款转入自己的账户,由其及亲属使用。20161月,邵友芳私刻48户户主印章,编造苗木购买合同及领取花名册,套取扶贫资金4万元。

 

优亲厚友

案例

       2010年以来,宁夏回族自治区西吉县苏堡乡张撇村党支部原书记何彦庆、村委会原主任何彦庆先后违规给自己及3个儿子办理8个低保指标。2012年以来,王军军先后违规给自己及妻子办理4个低保指标。何彦庆受到撤销党内职务处分,王军军被依法罢免村委会主任职务。

 

虚报冒领

案例

       2008年,河北省涞源县扶贫开发局原局长妥开祥安排工作人员在采购肉牛时多报82头,套取财政专项扶贫资金28万元。20132014年,虚构培训事实,编造假的培训人员名单,虚开培训发票,套取财政专项扶贫资金13.8万元;虚开加油票3.5万元。

 

强占掠夺

案例

       2008年,万店镇收取了泉水寺村移民后扶持项目保证金16575元,并出具收据。湖北省随州市曾都区万店镇泉水寺村原党支部委员、村会计李学猛在收据上假冒村党支部书记兼村委会主任陈长保签字,将该款在村账报销并据为己有。

 

       党中央和习近平总书记高度重视扶贫开发工作。各级纪检监察机关该如何履职,为打赢脱贫攻坚战提供严明的纪律保障呢?

 

       一是开展督办督查,把压力传导到基层。各级纪检监察机关特别是中央纪委和省级纪委发挥督办督查的杠杆作用,通过对典型问题的重点督办督查,层层传导压力,压实基层责任,推动扶贫领域监督执纪问责工作不断深入。

 

  二是加大执纪问责力度,保持高压态势。各级纪检监察机关畅通信访举报渠道,及时发现问题线索,严肃查处扶贫领域腐败问题,坚决铲除侵害群众利益、侵蚀党的执政基础的腐败毒瘤。

 

  三是实施专项整治,解决突出问题。为集中力量解决一批突出问题,脱贫攻坚任务较重的22个省的绝大多数,以及江苏、福建、山东、广东等省,均部署开展了不同形式的扶贫领域专项整治工作。

 

  四是开展巡视巡察,强化扶贫政治责任。各级巡视机构深化政治巡视,积极开展对扶贫政策、资金、项目落实情况的专项巡视巡察,着力检查有关党组织履行脱贫攻坚政治责任情况。

 

  五是坚持公开通报曝光,形成持续震慑。各级纪检监察机关把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,始终保持警示震慑的强大态势。

 

(来源:中央纪委监察部网站)

 

 

上一篇文章:自治区纪委通报9起扶贫领域腐败问题典型案例
下一篇文章:没有了
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们