今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 监察哨 >> 浏览文章
滦县:大数据助力查处“微腐败”
作者:王磊、王晓玉 日期:2017年05月24日 来源:中国纪检监察报 浏览:

针对基层“微腐败”风险大、发明查证耗时长、精准度低的艰巨,河北省滦县纪委在全省率先给与大数据看管模式,有用整合各种信息,实时发明和惩处产生在群众身边的糜烂算做,探索出运用大数据整治“微糜烂”的新路径。

在低保评定、廉租房审批过程中,个体基层经办干部把关不严、优亲厚友、违规治理的事情时有发生。这些问题一向为恢弘群众诟病,然而整治过程中又存在很多贫困。比如在低保羁系方面,既要弄清低保户的银行存款数额,还要弄清其是否有汽车、工商执照、商品房、贸易保险等多方面情形,这些事情泯灭了大量人力、物力,尽管如此,发现的题目仍或许不周全、不精准。

针对这一环境,滦县纪委在广泛调研论证的根蒂上,于2016年头脱手成立全省首个大数据监视平台,探索运用科技手段整治“微糜烂”。大数据看管,轨制是保障。为此,该县制订了《大数据监视中间工作职责》《大数据监督联席会议制度》《大数据监督保密轨制》等一系列规章制度。以轨制为依据,绘制大数据看管工作流程图,明明了看管工作的基本关头、方法步调、工作重点。

该县最初选定群众体贴的城乡低保、廉租房审批试水,把滦河街道和响嘡镇作为试点,针对民政部门提供的569户低保户,让公安、住建、银行、保险等16家单元供应相干数据共计25.67万条。厥后,滦县纪委引入专业信息数据公司,逐层次清国度、省、市、县的有关政策和界定圭臬,形成代码,设立模子软件,再将25.67万条数据根据统一花式导入模子软件。软件主动比对分析,快速准确地查找出违规管理低保人员,然后再顺藤摸瓜,揪出责任者。

大数据监督平台在1个月内,就完成了对569户低保户私家经商办企业、纳税、电费、持有股票、基金、商业保险、灵活车购买等多类别、超大量数据信息的比对剖析。低保治理过程中标准纷歧、信息要素不全、工作记录缺失、收入赶过规定,甚至个别低保户拥有巨额存款、高等汽车、大面积住房和股票等状况被一一发明。

对发明的题目线索,县纪委实时机关排查,严峻按照四类格局进行惩罚,强化责任认定。大数据监督平台,用数传闻话,全程留痕,使责任认定更精准,如某街道事情职员孙某某未当真奉行职责,违背工作纪律,把关不严,致使13户不符合廉租房陈述条件的申请通过稽核并上报,造成不良影响,受到党内严峻告诫处分,有关单元给予其响应的政纪处分。停止今朝,滦县纪委已对20人进行问责,党纪政纪处分12人,组织惩罚8人。(王磊 王晓玉)

上一篇文章:南宁:公职人员上班时不务正业 这些行政机关被曝光
下一篇文章:惩贪治腐不手软 治病救人护“森林”——广西强化执纪审查工作纪实
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们