今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 监察哨 >> 浏览文章
南宁:公职人员上班时不务正业 这些行政机关被曝光
作者:黄婧 日期:2017年05月23日 来源:当代生活报 浏览:

当代生活报讯(记者 黄婧)去部门窗口办事,态度好了,效率高了,老百姓的满意度才会提高。近年来,随着政府职能部门行政效能的提高,“门难进”、“脸难看”、“事难办”的情况减少许多,不过依然存在部分工作人员不务正业的情况。5月21日晚,由南宁市委、市政府主办的第三期“向人民承诺”电视问政就曝光了一些“任性”的部门工作人员,以及市民在办理居住证时遭遇的一些“麻烦事”。

  乱象:机关单位部分人员工作不干正事

  承诺:通报批评,恶劣影响的调离工作岗位

  4月下旬开始,行风监督员对南宁市多个单位及其二层机构进行暗访,发现大部分单位严守工作纪律,作风良好,但是也有少数单位的工作人员纪律散漫,不干正事。行风监督员走访发现,违规人员相对集中在南宁市教育局、市林园局和市国土资源局,他们有的上班时间玩游戏、炒股,有的看电视剧、网购等。5月15日和16日,行风监督员再次进行第二轮回访,发现这些单位情况有所好转,但仍有少数工作人员在做与上班无关的事情。

  对此,南宁市国土资源局党组书记、局长赵志萍表示,虽然平时对工作纪律也有严格的要求,但出现这样的情况,说明部门在管理手段方面、监督手段方面还是不够。赵志萍承诺,对这些作风不严的工作人员,一是批评教育,内部做通报,对于造成恶劣影响的可能会调离工作岗位;二是计划从长效机制上下功夫,通过疏堵结合引导干部职工正确处理工作、生活和休闲娱乐的关系。南宁市林园局副局长方发新也表示,将对违反工作纪律的情况进行通报批评,引以为戒、举一反三,将继续加大各方面的工作,尤其是教育管理。

  乱象:办居住证效率低态度差手续麻烦

  承诺:增人手做整改,力争年底实现线上办理

  近年来,越来越多的外来人员到南宁求职、居住。初到南宁的外来务工人员,当务之急就是申报居住证,要是没有居住证,他们就不能享受和本地人一样的劳动就业、医疗保险、子女教育、购房购车等福利待遇。然而,不少外来务工人员却反映,要办好居住证有些不容易。

  吴女士家今年初来了一名租客,按照规定,租客需要去派出所更换居住证。在西乡塘区边阳派出所办理时,由于房产证的名字是吴女士已经去世的母亲的名字,办证人员要求出具一张“母女关系证明”,可吴女士在此前排了两次队来咨询,办证人员都告诉她不需要开具这种“我妈是我妈”的证明。办证人员前后不一的要求,让吴女士在派出所白白花了两天时间排了两次队却一事无成。一周后,吴女士又到户籍所在地五里亭派出所开具“母女关系证明”。五里亭派出所先让吴女士写了一份“自己是谁”的证明,才给她开了母女关系证明。随后,吴女士和租客第三次来到边阳派出所排队办理,排了两个多小时的队后,办证人员又说材料还不全,因为缺了旧的居住证。吴女士和租客只好再去另一个派出所领取旧证。4月中旬,他们第四次去到边阳派出所,才续办成功了新的居住证,前后历时一个半月。

  吴女士遇到的问题不是个案。行风监督员从4月27日起,花了两周的时间,走访了南宁市区内15个派出所,发现号难拿、排队久、脸难看的现象普遍存在。在15个派出所中,邕武、边阳、明秀等6个派出所出现大量需要办理居住证的群众,多的100多人,少的也有几十人。不少群众为了排在前面,早上7时就来排队,一直等到9时开始办理。而居住证的办理效率普遍较低,有的派出所没有排号机,办证的居民只能一个挨着一个排队,若是离开,就要从最后重新排起,导致不少居民连卫生间也不敢去。此外,排队的居民想咨询一些问题,避免因为材料的缺失错漏而在派出所白白等候,可一些工作人员的态度也较为不好。

  对此,南宁市公安局副局长郝炳云表示,将召集有关分局派出所立即召开会议进行为期一个月的“服务月”活动。增开窗口,增加人员提高办事效率。异地办证,所有有条件的派出所都可以在分局内部办理居住证。有些群众特别是有急用的,因为种种原因没有登记,经过一定的证明可以马上办理居住证。还将加大检查力度,派出专门的工作组进行督办检查。此外,南宁市力争年底实现居住证线上登记、线上办理。

上一篇文章:南宁“电视问政” 曝光问题追踪 严肃查处纪律松散
下一篇文章:滦县:大数据助力查处“微腐败”
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们