今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 廉政时评 >> 浏览文章
学习大军:习大大谈勤政与廉政
作者:佚名 日期:2017年03月28日 来源:党建网 浏览:

1990年6月,时任福州市委书记的习近平深入罗源、连江、长乐三县开展调查。他进畲村、入工厂、到学校,并同县乡村的干部座谈。对于此次下基层中的所见所闻、所触所感,习近平同记者作了一次谈话。其中,习近平就腐败问题、作风问题对党员干部们提出了两个要求。

  建勤政,“一身正气敢碰硬”。勤者,以身作则、严于律己,担起为官的责任,挑起为民的重担。在调查中,习近平发现虽然有些干部并无犯错失职,但却止步于“得过且过”的状态,甚至出现组织软弱涣散、对百姓疾苦漠然置之的现象。习近平反复强调,“不贪,这是对干部的起码要求,也是绝大部分的干部都能做得到的。但对党的领导干部而言,洁身自好,独善其身是很不够的,还应该敢于同各种腐败现象做斗争”。这就警醒党员干部不仅要彻底消灭“喝茶看报嗑瓜子,上网发呆跷二郎腿”的问题,而且要“直面歪风邪气,敢于亮剑反抗”!一勤天下无难事,每一个党员干部都应该践行“踏石留印,抓铁有痕”作风。

  立廉政,“两袖清风不染尘”。廉者,克己奉公,刚正不阿,出淤泥而不染,视利益轻于鸿毛。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上提出了好干部的五条标准,其中之一就是“清正廉洁”:党的干部必须敬畏权力、管好权力、慎用权力,守住自己的政治生命,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。党员干部应把自己的精力放在做好本职工作上,不要过多地考虑自己的得失去留问题;坚持党性原则,自觉抵制和克服形形色色的非无产阶级思想。思想上树廉心,行动上系廉洁,工作上立廉政,才能无愧于自己、无愧于人民、无愧于国家。

  以“勤”创实绩,以“廉”赢民心。习大大提出的“勤政”与“廉政”,相辅相成、高度统一。他说,我们的干部要把勤政与廉政统一起来,既要廉政,又要勤政,做到“廉不言贫,勤不言苦”。只有勤政,而没有廉政,就算功绩做得再多,也会陷入堕落的陷阱;只有廉政,缺乏勤政,干部“两手空空”,百姓也跟着“一穷二白”,在廉政的同时,还应该不辞劳苦,克己奉公、无私奉献。

上一篇文章:党的基层组织应当履行好监督职责
下一篇文章:习近平总书记关于驰而不息纠“四风”加强作风建设重要论述摘录
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们