今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 休闲一刻 >> 浏览文章
老一辈革命家的三副读书对联
作者:佚名 日期:2017年03月28日 来源:中国纪检监察报 浏览:

老一辈革命家中,不少人将读书视为毕生乐趣,留下了许多与读书有关的文字,自然也少不了对联这种体裁,下面就介绍三副老一辈革命家的读书对联。

 

贵有恒,何必三更起五更眠

最无益,只怕一日曝十日寒

  这是毛泽东在湖南一师念书时写下的,是根据明代学者胡居仁的一副对联改编的。胡居仁的原联是:“苟有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”胡居仁的上联说一个人要是有恒心的话,不必起早贪黑读书,长此以往会精力不济的。毛泽东的上联则将“起”和“眠”换了个位置,什么人三更起五更眠,大概只有一个心血来潮的人才有这样的作息吧,可是这样的人做任何事都只有三分钟的热度,更不可能持之以恒读书了。毛泽东的下联将“莫过”改成了“只怕”,语气更加坚定了。毛泽东青年时代写下的这副对联,也是他毕生读书生活的真实写照。

 

与有肝胆人共事

从无字句处读书

  这是周恩来青年时代的一副自勉联。这副对联上联说的是要结识有胆识有志向的人图谋大业,这大业自然就是中华之崛起、国家之富强;下联说的是不仅要读“有字之书”,也要读“无字之书”,要积极参加社会实践,增长社会才干,实现社会变革。

 

有关家国书常读

无益身心事莫为

  这是徐特立1938年赠给一位青年朋友的对联。这副对联上联鼓励青年人多读能激发自己爱国之情的书,下联则告诫青年人多做有益于社会和人民的事。虽然这副对联产生在特定的时空背景下,但对今天青年人的读书与修身也具有指导意义。

上一篇文章:从传统家训家规中汲取优良家风滋养
下一篇文章:毛泽东用哪“十个没有”形容延安
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们