今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 名作赏识 >> 浏览文章
2017年第3期 谢春涛:充分认识当今党情新变化
作者:谢春涛 日期:2017年03月28日 来源:学习活页文选 浏览:

充分认识和准确把握党情的新变化,对于加强和改进党的建设,保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。当前,世情在变、国情在变,党情也不可避免地在发生深刻变化。只有充分认识和准确把握党情变化所呈现的新特征、新趋势,才能使全面从严治党不断取得新成效。

 

  从党员队伍发展看,规模在扩大、结构在优化、素质在提高,但也面临不少新挑战

  经过长时间发展,中国共产党早已成为世界第一大党。2013年1月,习近平同志主持召开中央政治局会议,研究部署加强新形势下党员发展和管理工作,明确提出“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。近年来,我们党注重发展党员的质量、控制党员的数量,党员队伍出现了积极变化。党员是党的细胞和行动主体,党员队伍的积极变化是我们党始终团结统一、始终坚强有力最坚实的基础。

  党员队伍稳步壮大。2013年,全国发展党员240.8万名,党员总数8668.6万名,比上年净增155.9万名,增幅为1.8%。2014年,党员总数为8779.3万名,比上年净增110.7万名,增幅为1.3%。2015年,党员总数为8875.8万名,比上年净增96.5万名,增幅为1.1%。新发展党员的增幅逐年缩小是我们党注重发展党员质量、严格把关的结果,实际上申请入党人数依然保持在很高的数量。2013年,入党申请人2166.1万名,其中入党积极分子1051.3万名。2014年,入党申请人2181.5万名,其中入党积极分子1029.7万名。2015年,入党申请人2224.7万名,其中入党积极分子998.3万名。这说明,中国共产党的党员队伍后继有人,充满生机活力。

  高学历党员比例不断提高。具有大专及以上学历的党员,2013年为3606.8万名,占党员总数的41.6%,所占比例较上年提高1.6个百分点;2014年为3775.5万名,占党员总数的43.0%,所占比例较上年提高1.4个百分点;2015年为3932.4万名,占党员总数的44.3%,所占比例较上年提高1.3个百分点。这些数据表明,党员的文化程度在逐步提高,党在高学历人群中的影响力和凝聚力日益增大。

  党员年龄结构比较合理。2015年,30岁及以下党员1375.2万名,31至40岁党员1727.9万名,41至50岁党员1802.4万名,51至60岁党员1616.5万名,61至70岁党员1358.9万名,71岁及以上党员994.8万名。在党员队伍中,青壮年党员占绝大多数,其中40岁及以下党员占35.0%。尤其可喜的是,最具活力的年轻党员占有较高比例,这为党的事业发展源源不断输入新鲜血液。

  职业分布比较均衡。2015年,在党员队伍中,工人(工勤技能人员)724.4万名,农牧渔民2602.5万名,企事业单位、民办非企业单位专业技术人员1294.5万名,企事业单位、民办非企业单位管理人员911.4万名,党政机关工作人员748.5万名,学生203.4万名,其他职业人员733.0万名,离退休人员1658.1万名。由此可见,党员在各种职业人群中都有较大的数量。

 

点击浏览下一页

  上述这些变化都是党情中非常积极的方面,对于我们党的长远发展具有重要意义。但同时我们也要看到党员队伍建设面临的挑战。一是年轻党员的数量和比例较高,2015年30岁及以下党员数量已经达到1375.2万名。这些年轻党员充满活力和激情,但缺乏党内政治生活的历练,党员意识和党性修养有待加强。二是随着经济社会发展,流动党员数量很大,虽然有些党员已被纳入新的组织形式,但还有很多党员没有被有效组织起来,难以发挥应有的作用。三是非公有制企业和社会组织的党组织在管理和教育党员等方面面临不少困难。四是随着社会结构的变迁,越来越多的人从单位人变成社会人,社区党组织等基层党组织无法用行政手段开展工作,如何更好发挥党员作用还需要破题。新形势下,全面从严治党必须应对好这些挑战。

 

  从党的自身建设看,全面从严治党取得很大成绩,但党内还存在不少突出问题

  办好中国的事情,关键在党。习近平同志在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。”党的十八大以来,我们党坚持全面从严治党,要求各级党组织把抓好党建作为最大的政绩,党的建设成效显著。

  补足精神之钙。习近平同志把坚定理想信念、坚守共产党人精神追求作为全面从严治党的首要任务,强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。当前,通过补足精神之钙,广大党员干部的理想信念进一步坚定,一些党员干部身上存在的信念动摇、思想滑坡、道德失范等问题得到有效纠正。

  坚持从严治吏。习近平同志提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。党的十八大以来,我们党坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,干部队伍的素质和形象有了明显提升。

  持续改进作风。党的作风代表着党的形象,决定着人民对党的态度。对于作风建设,习近平同志强调要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。党的十八大结束后不久,中央政治局就审议通过了中央八项规定。此后,我们党相继开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育。通过这些努力,党风明显好转,党群干群关系进一步改善。

  严厉惩治腐败。在反腐败方面,习近平同志表现出最坚决的态度,强调坚持“老虎”“苍蝇”一起打,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息。党的十八大以来的反腐败斗争让人民群众看到了我们党对腐败的零容忍态度,党心民心为之大振。

  加强制度建设。从严治党靠教育,也靠制度。习近平同志强调要坚持用制度管权管事管人,把思想建党和制度治党紧密结合。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等的公布实施,对于全面从严治党具有重要保障作用。

  以习近平同志为核心的党中央看清了党的建设存在的问题,找到了问题背后的原因,提出了解决问题的思路和措施。党的十八大以来,全面从严治党扎实推进、成效显著,党内外对此高度认同。但是,当前党面临的“四大考验”和“四种危险”依然存在,特别是一些领导干部把市场经济的等价交换原则引入党内,权钱交易等行为屡禁不绝。对于党内存在的突出矛盾和问题,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》作了权威概括。比如,在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、纪律松弛、脱离群众、独断专行、弄虚作假、庸懒无为,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义、宗派主义、山头主义、拜金主义不同程度存在;任人唯亲、跑官要官、买官卖官、拉票贿选现象屡禁不止;特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动;等等。这一概括说明,党中央对党内存在的各种问题有着冷静和清醒的认识,对于我们准确把握党情具有重要意义。新长征路上,我们要坚定不移推进全面从严治党,发挥党的优势,解决党内存在的突出问题。

 

  从完成历史使命看,党已经取得巨大成就,但还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争

  近代以来的中国,曾经积贫积弱,饱受列强欺凌。很多志士仁人试图拯救民族危亡,但都没有成功。中国共产党一成立,就肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。我们党先是通过28年艰苦卓绝的奋斗,使中国人站立起来;又经过近30年的不懈努力,打下了国家工业化和现代化的基础;改革开放以来更是创造了人类发展史上的奇迹。当前,在中国共产党的领导下,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

  中国人民从近代以来中国的历史发展中深刻认识到,只有中国共产党才能领导人民实现民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福。尤其是看到不少国家政局不稳、经济发展缓慢甚至停滞、人民生活苦不堪言,中国人民更加珍惜当前中国的大好局面。近年来,根据包括西方著名民调机构在内的一些民调机构所做的调查,中国人民对中国共产党和中国政府的认可程度,远高于很多西方发达国家民众对本国执政党和政府的认可程度。由此可见,我们党得到了人民群众的衷心拥护,这是我们党长期执政、完成自己肩负的历史使命最坚实的群众基础。

  但我们也要深刻认识到,在复杂的国内外环境中实现中华民族伟大复兴,我们党还要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。在党的十八大前后,一些国外媒体曾经对中国共产党将要面临的挑战作了自己的分析。比如,美联社2012年11月14日刊文称:“新一代中共领导人将面临三大挑战:把增速减缓的经济重新拉回复苏轨道;处理好与日本等邻国的领土争端;满足新兴中产阶级和农民工想要过上更幸福生活的需求。”《俄罗斯报》2012年11月14日刊文称,“第五代领导人将不得不面对中国已无法‘韬光养晦’的局面。”这些分析都提示我们,新长征路不可能顺风顺水,我们在把握党情时对此必须保持清醒认识。

  当前,我们党要带领人民实现中华民族伟大复兴,至少需要在以下几个方面进行新的伟大斗争。一是保持经济平稳健康发展。在世界经济不景气的情况下,要继续保持经济中高速增长很不容易,要保持平稳健康发展就更难。二是稳步有序发展民主。民主是人民的需求。老百姓不仅希望吃饱穿暖,还希望有越来越多的民主权利、越来越健全的法治环境。三是提高国家文化软实力。要通过社会主义核心价值观把全国人民凝聚起来,并使中华文化走出去,真正在世界上产生重大影响。四是实现社会和谐稳定。随着社会转型发展,社会矛盾多发易发,有时候还会比较尖锐,这对维护社会和谐稳定提出了更高要求。五是保护好生态环境。当前,人们对生态环境的要求越来越高,渴望山青、天蓝、水净,处理不好生态环境问题就容易丧失民心。六是争取国家统一。国家统一是中华民族实现伟大复兴的重要标志,这个问题如果得不到解决,就难以真正实现中国梦。七是营造和平的国际环境。中国的快速发展必然改变国际格局,让有的国家不舒服。应该让世人相信,中国的发展对世界来说是机遇不是挑战,更不是威胁。八是解决党内的消极腐败问题。在中国共产党面临的诸多挑战中,最重要、最需要解决的是消极腐败问题。这个挑战如果应对不力,应对其他挑战就无从谈起。

  以习近平同志为核心的党中央对人民的殷切期望、经济社会发展中长期积累的深层问题、复杂多变的国际局势等有着十分清醒的认识。习近平同志指出:“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临的挑战和困难前所未有”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民利益置于最高位置,直面各种困难挑战,不惧任何风险压力,善解治国理政难题,写下了实现中华民族伟大复兴中国梦的光辉篇章。当前,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴正展现出前所未有的光明前景。

  (选自2017年1月5日《人民日报》 作者为中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、中央党校教务部主任)

上一篇文章:【微也足道】集句对与集句诗:浑然天成而又别有新意
下一篇文章:习近平:对问题干部要抓早抓小、治病救人
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们