今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 休闲一刻 >> 浏览文章
“轻车简从”当学林则徐
作者:佚名 日期:2016年04月27日 来源:中国廉政文化网 浏览:

中央政治局12月4日审议通过了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,对领导干部下基层作了具体规定:要轻车简从、减少陪同、简化接待、不张贴悬挂标语、横幅、不安排群众迎送、不铺设迎宾地毯、不摆放花草、不安排宴请。这“五不”注重从细节抓起,足见中央政治局改进工作作风的真诚和决心。

  
    由此,笔者回味晚清林则徐的南下谈判“廉政公示”,引发肤浅之言:“轻车简从”当学林则徐。
  
    “本部堂系由外任出差,与部院大员稍异,宜州县驿站之累,皆已备知,尤宜加以体恤。所有尖宿公馆,只用家常饭菜,不必备整桌酒席,尤不得用燕窝烧烤,以节靡费。此非客气,切勿故违。至随身丁弁人夫,不许暗受分毫站规门包等项。需索者即需扭禀,私送者定行特参。言出法随,各宜禀遵毋违。切切。”(录自《晚清巨人传 林则徐》)
  
    这是晚清钦差大臣林则徐前往广东查禁鸦片时的一道“传牌”。1839年1月,天寒地冻,林则徐从京城南下,行前按惯例向沿途各地署衙发出“传牌”,内容不是“催促地方做好款待准备,征发夫役”,而是发出禁令,以致为数不多的随从人员此行不敢有任何越雷池之举:“如有借名影射,立即拿究”,“言出法随,各宜禀遵毋违。”这道“传牌”,可以说是林则徐的“廉政公示”,也是其“壁立千仞,无欲则刚”道德准则的体现。
  
    中国封建社会的官员体制,允应高官“九重丹诏颁恩至,万两黄金奉使回”。钦差大臣出访,不管到哪儿,都是“皇恩浩荡”,前呼后应至地方,地方官员跪着接驾。再者,那个时代虽有“官道驿站”,虽有马车,但其旅途之辛劳可想而知。从京城到广东,路途之遥,不多带些衙役,恐怕凶多吉少,地方官员更应保驾护航。可林则徐大人,“所坐大轿一乘,自雇轿夫十二名;所带行李,自雇大车两辆,轿车一辆。”就这么一个阵容,千里迢迢来与“洋人”对阵,某种程度上其实是将“钦差”变“苦差”。
  
    把林则徐这道“传牌”从尘封的历史中拿出来晒一晒,当做镜子照一照,如今一些为官者应该会感到汗颜。现如今的中国官员管理体制,严禁党员干部搞特权。然而,上有政策,下有对策,规定在执行中变样。官员“出巡”,同样有类似“传牌”的通知,主要是要求被巡的地方或单位,“做好汇报准备,高规格做好接待工作”。如果他们是认真下基层巡查工作、调研课题,高规格接待也没什么大问题,基层也不反感。但是,有些官员的本意是在办公室坐腻了,想出来通风透气,看看山水名城,游游风景名胜,听听奉承之言,吃吃地方风味……如此这般却还要冠冕堂皇,要求基层做汇报准备,拔高接待规格。若有某“长”的夫人或友人要来,更要“高度重视”。
  
    《人民网》有评论员文章,严防“五种恶习”,文章一针见血地指出:当前,有少数领导干部恶习染身、作风漂浮,表现在:对社会上的一些不良现象,不是及时纠正处理,而是睁一只眼、闭一只眼——“眼歪”;只听赞美、奉承话,听不进批评和不同意见——“耳偏”;端着公家“饭碗”,忙着喝酒应酬——“嘴馋”;习惯于遥控指挥,电话报告,文件命令,不愿下基层,甚至热衷于“网上视察”——“腿懒”;利用手中的权力,为别人提供方便,拿本不属于自己的东西——“手长”。
  
    这些“眼歪”、“嘴馋”、“耳偏”、“腿懒”、“手长”的干部虽然是少数,却带来了极坏的影响,损害了党和政府的形象。“五种恶习”的表现形式虽然不同,原因也是多方面的,但其中一个重要的根源,就是这些党员领导干部没有树立正确的权力观和为民意识。
  
    林则徐的“廉政公示”以及清廉作风,对教育当今党员干部具有重要意义,但愿官员的廉政承诺都能取信于民!作者单位:湖南株洲醴陵市纪委
上一篇文章:走近王岐山推荐的反腐名臣:“半饱居士”陈廷敬
下一篇文章:从传统家训家规中汲取优良家风滋养
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们