今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 博白大地 >> 浏览文章
博白有座百年字祖庙,还是广西唯一一座!
作者:张武军 覃政 日期:2016年04月27日 来源:本站原创 浏览:


点击浏览下一页
    没错,说的就是它。博白籍作家、语言学家秦似先生当年还写下了一首有关字祖庙的诗《题字祖庙》:瓦宇飞檐气势雄,庙名仓沮博城中。非关文字河图出,为念先民开化功。
 
    而它就坐落在博白县中学校园内。
 
    站在字祖庙前,仰望高耸的塔顶,一种历史的厚重感扑面而来,让人肃然起敬。
 
    这到底是一座什么样的古建筑,为何它会拥有一种触动心灵的魅力?
 
    字祖庙是这样的
点击浏览下一页
    字祖庙,坐落在博白县中学校内运动场的一侧,巍然挺立,渊渟岳峙,像家中一位德高望重的长者,和蔼地呵护着一代代后辈成长成才,威严庄重地守护着一方家园。
 
    来到运动场,远远就可以看到二楼圆月形门楣上方题有三个繁体汉字:“字祖庙”,还有一副门联:“六书传太古,四海仰同文”,字体古朴厚重。
 
    来到楼下,记者看到字祖庙是一座两层砖木结构楼阁,底层平面为方形,占地面积约130多平方米。
 
    底层圆月形大门右侧挂有一个当地文物部门于1985年所立的“博白县重点文物保护单位”的牌匾;
 
    左侧是建庙碑记;
 
    二层有内外墙,夹道为环形走廊,廊宽2.33米;
 
    顶部为四角形攒尖顶,顶端置有赤铜色陶瓷大葫芦。
 
    四条圆脊由葫芦底伸至四檐,使顶面形成倾斜度很陡的大三角形流线曲面;
 
    圆脊上塑有雄狮龙首,琉璃竹筒瓦覆盖穹顶,光彩夺目,精巧工致。
 
    字祖庙始建于清光绪十五年(1898年)
点击浏览下一页
    据介绍,字祖庙又称仓沮阁,始建于清光绪十五年(1898年),是知县顾思仁、教谕林嘉澍、训导刘声暨全邑乡民,为纪念我国古代文字创始人仓颉、沮诵而集资鼎建。仓颉和沮诵分别是黄帝御前的左、右史官,均为丞相。相传我们今天使用的汉字,便是任史官的仓颉和沮诵参与创造的。
 
    据了解,上世纪三四十年代,中共博白特别支部秘密组织的博中学生读书会,就在字祖庙开展活动,为1945年春桂东南武装起义壮大了力量;上世纪八十年代以前,字祖庙是博白中学科学馆的主楼,1956年“向科学进军”以来,发挥了重要作用,字祖庙彩照载入《博白客家》一书,流传世界。
 
    是广西唯一一座字祖庙
 
    博白县中学办公室的庞老师告诉记者:“字祖庙是博白独有的纪念建筑物,是全国现存极少的纪念文字创始人的字庙,也是广西七大古庙宇之一和目前唯一一座字祖庙,如今已成为建筑类人文风景旅游区。外地的专家学者来到博中都会参观字祖庙,博白籍著名语言学家王力先生当年回博中时也专门在字祖庙前留影。”
 
    字祖庙的存在,彰显了博白厚重而独特的崇文重教氛围。据了解,在浓郁文化氛围的熏陶下,博中人才辈出,培养了除王力先生外包括朱光、秦似、梁威林、余金梁、王贞良、王腾金、陈伟等知名人士在内的50000多名学子。
 
    字祖庙是博白中学“镇校之宝”
点击浏览下一页
    一直以来,博中都比较注重字祖庙的维护,学校已对字祖庙做过几次修缮,其中在2000年示范性高中评估的过程中做过一次大修。正是因为爱护有加,具有100多年历史的字祖庙至今依然坚如磐石。
 
    记者注意到,字祖庙内的墙上挂有中国古代文字创始人仓颉的肖像和他的笔迹,还展示了造字的传说、有关汉字的造字方法和汉字演变等资料,犹如一个文字博物馆。
 
    庞老师告诉记者,字祖庙已成为博白县中学的四大文化支柱之一,在博中,一直都有一个传统习惯:每一届新生入学后,班主任都会带他们参观字祖庙,给他们讲解字祖庙的历史和意义,介绍与学校有关的历史名人。同时,还深入挖掘书法、语言、文字本身的文化底蕴,整体建构“书香校园、翰墨文化”的文化特色,形成学校文化的核心价值体系。平时字祖庙不定期为学生开放,让他们参观学习。
 
    字祖庙将进行复古修缮
 
    “利用历史人文去教育学生的方式很成功,对教育教学工作起到事半功倍的效果。下一步,学校还计划将字祖庙按照旧有规格进行复古修缮,一楼作为校史展览室,二楼展示文字起源及发展史,安放铜铸仓颉像。”
上一篇文章:博白7名中小学生过河摸螺被激流冲散 一村民救起两名学生
下一篇文章:江宁:百年杜鹃灿烂绽放
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们