今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 客家文化 >> 浏览文章
客家精神
作者:佚名 日期:2016年04月27日 来源:本站原创 浏览:

硬颈精神
硬颈精神就是指客家人不屈不挠的精神。随着岁月的前移,在客家地区,“硬颈”一度理解为“脖子硬硬、不会转弯”的负面字眼。于是包括台湾在内的一些客家学者千方百计搜罗一些新词汇,试图用“硬程”、“硬耿”来代表客家精神。“硬颈”含有执着、不怕死的意味,当然这种不怕死,不是贪财好色式的不怕死,也不是权迷心窍式的不怕死,而是对民族气节的认同和坚守,客家人将它延续到近现代的中国革命史上。

客家精神吃苦耐劳

“逢山必有客、有客必住山”,客家先民在扎根山区、艰苦创业中,历尽千辛万苦和艰难险阻,锻炼了吃苦耐劳艰苦奋斗的精神并世代相传。改革开放中,又一批客家精英勇闯特区或战商海,拓展国际市场,成为新一代优秀的企业家(如曾宪梓、叶华能、杨钦欢等)。

客家精神勇于开拓

客家人历千百年的奋斗,五次大迁徙,扩展到江西、福建、广东、广西、四川、湖南、台湾等省,18世纪末又远渡南洋、美洲劳工,尔后辐射到世界70多个国家和地区,全球繁衍了一亿多客家人及其后裔。海外客家人多半是“扎条裤带出远门”,飘洋过海创业。马来西亚著名侨领叶亚莱是创办吉隆坡的开埠元勋。该国梅州大埔籍华侨肖畹香先生,10多岁还在梅州大埔山区放牛,尔后“一条裤带”闯南洋,白手起家,成为当地巨富。

客家精神民族意识

翻开数百年来的中国近代史,许多革命运动和客家人密切相关。客家人洪秀全领导了太平天国革命,震撼了清廷的统治根基。革命先驱孙中山先生领导了辛亥革命,一举推翻了几千年来的封建帝制。在新民主主义和社会主义革命中,一批客家人如朱德、叶剑英、杨成武、肖华等成为革命中坚,驰名将帅。

客家精神溯本思源

许多海外客家人虽身在异邦,但始终不忘自己是炎黄子孙,时刻想念“唐山”和出生地“胞衣迹”,常讲“阿姆话”,教导子女溯本思源、寻根问祖,兜好香火,永远不忘祖籍国与列祖列宗。抗战时不少爱国华侨捐巨款支持抗日斗争,“四化”建设中,又投资国内办实业,热心乡梓,乐善好施,捐建桥梁、医院、学校,善举多多。

客家精神克勤克俭

客家地区多半是文化之乡,名人辈出,这与客家人崇尚文化、重教兴学有关。不少客家父母再穷也要克勤克俭挑担缴子女读书。男人出门闯天下,有的报考黄埔军校、云南讲武堂、保定军校成为一代将军和高官(如叶挺、罗卓英、吴奇伟等),有的发奋读书,攀登科学成为优秀科技人才和精英(如当代文豪郭沫若、桥梁专家李国豪、数学奇才丘成桐等)。

客家精神精诚团结

客家人是汉民族的支系,在长期辗转、艰苦开拓的过程中,互助互爱形成了精诚团结的优良传统。世界各地都有客家公会、客家同乡会、崇正会。近20多年来,五洲四海客家乡贤,携手举办了18次世界客属恳亲大会,同根、同源、同心、同德,敦亲睦族,全球客家大团聚、大联谊,增进了亲情、乡谊,促进了客属团结,增强了民族凝聚力、向心力,沟通了海内外信息和交流,促进了经济繁荣。客家人尊老爱幼、孝顺父母,众口皆碑,不少传为佳话。

客家精神崇文重教

客家人是中国最重视子女品德和文化教育的汉族族群之一,客家人的聚集地之一梅州素有“文化之乡”的美誉,中华人民共和国刚刚成立之初,由周恩来同志领导的中央文字改革委员会在调查全国各地百姓的识字率,惊奇的发现:梅州地区梅州客家人中居然找不到不识字的人,哪怕是种地的农民和妇女,因为在当时重男轻女的传统观念依然比较强的社会里,女子一般不能像男子一样公平的接收到教育,但是客家地区则不同,客家人虽然在当时也有重男轻女的意识,但是出于对子女文化教育的高度重视,几乎所有客家女孩在当时也跟男孩一样读书识字,接受过较高水平的文化教育,这在当时的中国实属一种较为罕见的现象。因为当时新中国农民识字率并不高,有相当一部分农民是目不识丁的文盲
上一篇文章:吸毒贩毒寻死路
下一篇文章:博白大垌镇八将岭猴王岗将打造岭南西游记主题乐园
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们