今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 理论研究 >> 浏览文章
“占着位子不干事”,罚!
作者:佚名 日期:2016年03月16日 来源:道连 浏览:

    习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团审议时强调,要保护作风正派、锐意进取的干部,真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来。今年政府工作报告也指出,“坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。”

    十八大以来,随着正风反腐的深入推进,部分党员干部没有了权力寻租的空间,又出现“门难进、脸难看、话难听、人难找、事难办”的不良现象;还有少数党员干部位子占着、工资拿着,却不肯谋事、不愿做事,凡事议而不决、决而不行,遇事能躲则躲、能避就避,做起“敲钟和尚”、当上“甩手掌柜”。庸政懒政怠政就像“慢性毒瘤”,浪费行政资源,贻误发展机遇,损害党和政府的形象。

    基层干部离群众最近,群众看我们党,首先就看基层干部。应该看到,除了少数“害群之马”,大部分基层干部都是干净做人、踏实做事的。无论是脱颖而出的百位优秀县委书记,还是朴实无华的万千乡镇干部,他们凭真才实绩收获了群众的认可。那些少数“占着位置不干事”的人,不仅影响了整个干部队伍形象,阻碍敢为者向上发展的空间,也稀释着正风反腐带来的“红利”。

    新形势下,推进“四个全面”建设任重道远,更需要党员干部尤其是领导干部勇于担当、积极作为。“占着位子不干事”既是政治品格、官德修养问题,也是精神状态、工作能力问题。党员领导干部要铁肩担当,绝不能为了保位子,就守摊子、碍面子,遇着矛盾绕着走,等待观望、畏首畏尾,只当“太平官”“清闲官”。

    整肃庸政懒政怠政行为要优化干部考核评价体系,健全督查问责机制,对“占着位子不干事”的干部,就要让他丢面子、挪位子。从中央出台《推进领导干部能上能下若干规定》,打通干部上下流通渠道;到国务院在全国范围内展开大督查,严肃处分部分懒政怠政不作为干部;再到今年两会将整肃庸政懒政怠政行为写入政府工作报告。“组合拳”释放的信号已越来越明显、越来越强烈:为官不为者的好日子到头了。

    基层干部是支撑党和国家事业的基石。一方面,不能让苟且混日子的人“占着位子不干事”;另一方面也要按中央要求“真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来”。唯此,基层干部才能更好地带领群众奔向全面小康,我们的事业也定会蒸蒸日上、后继有人。(道连)

上一篇文章:明确内涵 厘清责任
下一篇文章:认真落实全面从严治党的政治责任
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们