今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式

来信请寄:
    博白县纪委监委信访室
    邮政编码:537600


来访请到:
    博白县纪委监委信访室  (博白县委大楼一楼)

举报电话:
    (0775)12388
    或(0775)8234066


 网上举报: 
 http://guangxi.12388.gov.cn/yul inshi/bobaixian/

当前位置:广西博白纪检监察网 >> 廉政文化 >> 浏览文章
革命先辈的廉政小故事
作者:佚名 日期:2010年03月17日 来源:本站原创 浏览:

一、克己奉公的布衣元帅彭德怀

彭德怀戎马一生,战功卓著,是位叱咤风云的英雄勇将。进入和平时期,他廉洁自律、克己奉公,堪称各级领导干部的楷模。

不追求名位

1949年冬,西北军区开会。会场东墙上挂了马、恩、列、斯画像,西墙上挂了 、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时和彭德怀的画像。时任中国人民解放军副总司令、中国人民革命军事委员会副主席、 中央西北局第一书记的彭德怀来到会场,立即叫工作人员把自己的画像取下来。他说:“怎么能把我的像与中央领导同志的像挂在一起呢?我们要把功劳记在党和人民的功劳簿上。”

1958年,湖南省平江县城关镇成立人民公社时,打算以领导过平江起义的彭德怀和黄公略的名字命名公社,彭德怀坚决不同意。他说:“不能用个人名字命名,更不能用我的名字!对此中央早就有过规定。”

不脱离群众

1956年夏天,彭德怀穿便衣到北海公园游园。但公园的园门却挂了一块“休息”的大牌子。正迟疑间,他被迎进了门。原来是警卫部门为了彭德怀的安全,决定“闭园接待首长”。彭德怀进了公园发现没有游人,问清情况后大怒,厉声质问道:“为什么要这样?你们就是叫我们脱离群众!这种规矩,以后在我们共产党领导的国家绝对不能有!”随即,他扭过头边走边说:“我以后再也不去公园了,免得老百姓背后骂我们的娘!”

按规定,彭德怀到外地视察可以挂公务列车,在铁道线上随走随停。他却多次提出买普通客票和老百姓同坐火车。有一次去鞍山,因为没有按他的吩咐买客票而挂了公务列车,他还发了脾气,责备办公室主任说:“你们就是不爱接近老百姓,难道不怕脱离群众?今后再这样,当心我撤你的职!”

不贪图享乐

中华人民共和国成立后,一些干部进了城渐渐滋生了享乐思想。彭德怀一旦发现这类人和事,都不留情面地狠狠批评。而对自己要求更严。

1952年元旦,彭德怀在朝鲜志愿军领导机关大会上讲话说:“我和警卫员开了个会,讨论了我还可以在哪些方面再做一些节约,我吸烟一个月要12万元(旧币1万元相当于新币1元),一年要144万元,如果我还能为党工作20年,那就可以节约两三千万元,我决定戒烟,棉衣也可以再穿一冬。我为革命事业贡献不多,应当尽量节约,给人民积累一些财富,这对于我个人来说也可 。”从此,他真的戒了烟。彭德怀的衣食住行很俭朴。北京解放初期,彭德怀穿着一身粗布棉衣去开会,被某大机关的门卫挡驾,费了一番口舌才得以入门。供给标准以内的东西,他尽量少领或干脆不领。战友、下属送来的礼品,他一律坚辞不受,实在推却不了的,就折成钱款还给送礼者。

                  

二、“谦逊以自束”的陈毅元帅

陈毅是中国人民解放军元帅,也是中华人民共和国的开国元勋之一。他1922年加入社会主义青年团,1923年转入中国共产党。他和朱德率南昌起义部队上井冈山,与 领导的秋收起义部队会师,创建了中国共产党领导的第一个农村根据地。他曾任新四军代军长,华东野战军司令员兼政委,第三野战军司令员兼政委,立下了赫赫战功。

建国后,陈毅元帅无论是担任上海市市长、外交部部长、国务院副总理,还是 中央政治局委员、 副主席,职务在不断地变动,但他始终谦虚自律、廉洁奉公。

陈毅出任刚刚解放的上海市市长时,由于帝国主义的封锁和战争造成的破坏,上海人民的生活面临着巨大的困难。陈毅在大会上动员说:“要靠我们党员干部自己首先紧缩,拿出二万五千里长征的精神来克服困难。”在敌特企图刺杀他的情况下,他将自己的警卫人员从16名减为6名,他还带头到机关食堂吃大灶,为各级领导做出了表率;他的孩子们穿的都是旧衣服,大孩子穿过了,小孩子接着穿,连夫人张茜穿的也是带补丁的衬衣和袜子。张茜患病住院时,因为衣服上有补丁,医护人员都没有想到她竟是市长夫人。在陈毅带领下,上海驻军仅一个月就省下20万石军粮,大大减轻了政府和人民的负担。不到一年时间,上海的工业生产、人民生活就恢复了正常。

1959年,陈毅回到四川老家省亲,正巧老家新建的一座石桥竣工,乡亲们想把这座石桥命名为“元帅桥”。陈毅得知后立即阻止,他诚恳地说:“我陈毅算老几?真正值得歌颂的是劳动人民,我也来取个名吧,叫劳动桥。”

陈毅的父母回四川安家时,陈毅向工作人员交代了三条注意事项:一、把两位老人直接送到妹妹家,不要惊动四川省委;二、为两位老人找普通民房住,不得向当地政府要房子;三、两位老人安家的事要自己解决。工作人员按照陈毅的“约法三章”操办了此事,陈毅表示满意。创作于60年代初的话剧《东进序曲》,反映的是抗日战争中,陈毅所部挺进苏北,巧妙地应对各种复杂局面,开辟新根据地的史实。剧中有一句台词是:“陈毅真有大将风度。”陈毅应邀观看了《东进序曲》,认为这句台词不妥,他对有关的文化部门的领导说:“你怎么能让剧本写出这样的话呢?你让我陈毅要钻到桌子底下去了!请你和作者商量一下,一定要把这句台词改掉。”事隔几天后,他又找到那位领导说:“《东进序曲》中,从始至终都不要提陈毅的名字。”

陈毅喜欢作诗,革命战争结束,中华人民共和国建国后,他的不少诗作都涉及到反腐倡廉的内容,如在《感事书怀·五古》中,他写道:“吁嗟我与汝,沧海之一粟。慎之又再慎,谦逊以自束。”《六十三岁生日述怀》中,有这样两句:“个人太渺小,党群才万能。”《七古·手莫伸》更是振聋发聩:“手莫伸,伸手必被捉。党与人民在监督,万目睽睽难逃脱。……岂不爱权位,权位高高耸山岳。岂不爱粉黛,爱河饮尽犹饥渴。岂不爱推戴,颂歌盈耳神仙乐。第一想到不忘本,来自人民莫作恶。第二想到党培养,无党岂能有所作?第三想到衣食住,若无人民岂能活?第四想到虽有功,岂无过失应惭怍。吁嗟乎,九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历览古今多少事,成由谦逊败由奢。”

陈毅元帅的这些诗句,今天仍有强烈的现实性和针对性。

 

三、邓小平的领导风格

邓小平在长期革命和建设实践中形成的个性鲜明、魅力独特的领导风格,是其成就科学理论、非凡业绩、崇高风范的基础因素之一。认真学习邓小平的领导风格,对于我们继承和发扬老一辈无产阶级革命家的崇高品质和优良作风,不断提高领导水平和执政水平,具有重要的现实意义。

忠诚信念    达观坦荡

挫折与磨难为共产党人的信念和忠诚淬火加钢。邓小平在长期革命生涯中经历了太多的考验,这使他养成了临危不惧、遇喜不亢的作风。在对待个人的荣与辱、得与失、进与退上相当达观,在逆境之中善于用乐观主义精神对待一切。这种崇高的精神品质和坚强的意志力,集中体现在邓小平政治生涯“三落三起”的不凡经历上。19335月,邓小平遭到当时党的“左”倾机会主义的错误批判,被贬到江西乐安县作巡视员。他对前来探望的两位党员干部讲道:我坚信我执行的是马克思主义的正确路线,正确的就要坚持。在十年“文革” 中,邓小平先后在1966年、1976年两次受到错误的批判,并被撤销一切职务,经受了他政治生涯中最艰难、最曲折、最痛苦的时期。但他却以超常的沉静刚毅、豁达无私的胸怀涉过道道险关。1969年被遣送到江西新建拖拉机修造厂劳动期间,邓小平泰然处之,笑称此次下放等于上了一次劳动大学。他除了每天劳动于工厂、躬耕于田园,便潜下心博览群书。19732月,邓小平从江西回到北京后, 问道:“你在江西这么多年做什么?”邓小平千言万语只凝结为两个字:“等待”。果然,第二次复出后,他便以对党和国家前途命运的强烈责任感,义无反顾地开始了对“文革”的全面整顿。1977721,邓小平在第三次复出时讲过一段感人肺腑的话:“我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢。既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择。”个人荣辱是小事,为人民工作是大事,这是邓小平对待人生境遇的最高准则。

19857月,来访的特立尼达和多巴哥总理钱伯斯向邓小平请教长寿“秘诀”。邓小平答道:我的回答是四个字——乐观主义。我是“三下三上”的人,对什么问题都持乐观态度,相信自己的信念总会实现。正如 所说:“当他受到错误打击、处于逆境的时候,他从不消沉,总是无私无畏,不屈不挠,沉着坚韧,对党对人民无限坚贞,对我们事业的未来抱乐观主义。他总是由此更加深刻地思索中国革命的经验教训和根本规律问题。正因为这样,他才能顺应历史和时势的要求,在经历逆境之后重新起来担当重任。”

坚持真理    刚正不阿

坚持真理,刚正不阿,敢于直言,既是邓小平的政治品格,也是他的领导风格。50年代末以后,邓小平对党内政治生活中逐渐滋长起来的不正常现象和国家经济建设中暴露出来的问题经常提出自己的意见。他曾对把 思想庸俗化的倾向提出过严厉批评。1959年荣国团夺得乒乓球世界冠军后,邓小平讲过这样的话:打乒乓球打赢了说是 思想胜利了,打输了呢?能说是 思想失败了吗?不能这样简单化、庸俗化。1961年春,邓小平根据 关于大兴调查研究之风的指示,深入北京顺义农村视察。针对当时“平调风”、“共产风”给农村经济带来混乱,公共食堂弊端百出、难以为继的情况,他果断地说:吃食堂是社会主义,不吃食堂也是社会主义,要根据群众的意见,决定食堂的去留。

邓小平是一个知难而进、敢冒风险、勇担责任的人,明哲保身、中庸调和与他的领导风格是不相容的。他常讲,要有一点精神,“敢字当头,横下一条心”,不怕被抓辫子,不怕犯错误。1975年,他在“文革”尚未结束时主持整顿,强调党性,整饬秩序,大张旗鼓地抓生产,与“四人帮”展开面对面的斗争。粉碎“四人帮”后,他率先出来否定“文革”的理论基础即“无产阶级专政下继续革命”的理论,并率领全党全国人民搬掉了一座又一座障碍思想的大山。关于改革开放,他有个一以贯之的思想,就是不要怕冒风险,“如果前怕狼后怕虎,就走不了路。”正是这种大无畏的革命精神,使他的思想锋芒更加锐利,完成了马克思主义与中国实际相结合的第二次飞跃——创立了邓小平理论,带领全党和全国人民闯出了一条中国特色社会主义道路。邓小平不畏惧任何困难的品格,在日常生活中也有所流露:他喜欢在波涛翻卷的大海里游泳,感到那里“有股气势”;打桥牌喜欢与高手对阵,觉得“输了也有味道”。

胸怀全局    目光远大

说过,邓小平是党的第一代领导集体中的“少壮派”。无论是战争年代还是和平时期,邓小平都长期在第一线,练就了目光远大、思维开阔、胸怀全局的品格。抗战时期,邓小平时刻提醒大家:“我们一切政策行动都应不仅照顾到根据地本身,而且要照顾到对全国的影响”。挺进大别山时,刘邓部队已经付出了重大代价,在最困难的时期,邓小平仍不同意中央调陈庚、谢富治等兄弟部队南下支援的考虑。他指出:“中原困难是中国革命最大最后的困难”,鼓励大家坚持到底。淮海战役第二阶段,全歼南线将军主力黄维兵团是战役取胜的关键。为此,邓小平号召全体指战员发扬“叫花子烧铺草”的精神,从大局出发,拼死一战。他有一句话在军中广为流传:“只要歼灭了南线的敌军主力,中野就是打光了,全国各路解放军还可以取得全国的胜利,这代价是值得的!”这种从政治上考虑问题、以大局为重的做法博得了同志们的信赖和中央的倚重。

 “文革”结束后,邓小平有充分的资格和条件担任党和国家的最高领导人,但为了党和国家的长治久安,他主张领导干部年轻化,放手培养一大批党的事业的接班人。他多次说:“要在头脑还清醒的时候退下来”。他在威望最高的时候发出了这样的谆谆告诫:“如果一个党、一个国家把命运和希望寄托在一两个人身上,是很不健康的,是靠不住的。”1989年,邓小平辞去了最后一个职务—— 主席,为建立领导干部退休制度、废除干部职务终身制发挥了带头作用,充分展示了一位无产阶级革命家的宽广胸怀和远见卓识。在评价自己的时候,他说:“很多事是别人发明的,群众发明的。我只不过把他们概括起来,提出了方针政策。过分夸大个人作用是不对的。对我个人的评价,不要过分夸张,不要份量太重,我很怕有这样的东西。我在有生之年还可以做一些事,但希望自己从政治舞台上慢慢消失。”这些发自肺腑、情真意切的话语体现了他坚定的唯物史观和作为伟大的 者淡泊名利、谦虚谨慎的高尚品德。

举重若轻    行事果断

周恩来曾评价邓小平的领导风格是“举重若轻”,是指他具有“庖丁解牛”、指挥自如的处理棘手问题和复杂局面的领导艺术。邓小平总能在错综复杂的形势和沉重繁杂的任务中,迅速而准确地抓住主要矛盾,带动全局问题的解决。解放战争时期,刘邓常常是集思广益,反复比较作战方案。一旦决定下来,邓小平只是宣示总的战略意图、部署作战目标,“示以任务而不示以手段”,对具体指挥作战则敢于放手给下级指挥员,自己则坐镇中枢,沉着调度,集中精力思考大事。原中组部部长陈野苹回忆说:“我感到他的领导艺术之一是:既抓得很紧,在具体工作和日常事务上,他又放得开手。”到了和平年代,邓小平也总是在方针、政策、原则上作出明确交代,具体方法不多讲,使执行者充分发挥自己的创造性。

197312月中央政治局会议上,关于邓小平曾说过这样一段话:“有些人怕他,但他做事比较果断”,他“柔中有刚,绵里藏针,外面和气一点,内部是钢铁公司”。“四人帮”粉碎后,曾志找到邓小平,要求为“文革”中蒙冤的丈夫陶铸平反昭雪。邓小平既没有急于表态,也没有更多的感情流露,一度使她们感到非常失望。但是,邓小平复职后,立即把平反冤假错案当作纠正“文革”错误的关键,迅速把陶铸的案子从专案组调出,直接交给中组部审查,并亲自讲话,作出批示,问题很快得到解决。1989年,海南杨浦搞开发区,把土地租给外国人,一租70年。当时引起很大争议,有人说这是卖国。邓小平在有关报告上批示:“我们要郑重考虑”。过了一个月,他又作出批示:“我最近了解情况后,认为海南省委的意见是正确的,机会难得,不宜拖延,但是要向有不同意见的同志说明清楚,手续要迅速、周到。”可见,在邓小平的工作原则中,调研不清楚,时机不成熟,宁可隐忍不发,政策持重;一旦时机成熟,则雷厉风行,迅疾行事。

思维辩证    言简意赅

无论在中国人眼里还是在外国人看来,邓小平都是个不喜空谈、讲求实干的人。而对辩证法的精通使邓小平的务实作风表现得更加充分。抗日战争时期,他在太行山工作时有一句名言:要按照辩证法办事。 多次在会上予以高度评价:要按照辩证法办事,这是邓小平同志讲的。周恩来在50年代中期的一次讲话中也说过:邓小平是善于运用唯物辩证法的。细读邓小平的著作,处处可以感受到贯穿其间的辩证思维的机智,以及他关于变化而不是停滞的观点,全面而不是片面的观点,“两点论”的观点,揭露矛盾、正视矛盾、解决矛盾、利用矛盾的观点等唯物辩证法的丰富内容。

但是,邓小平广博而深刻的思想内涵却是以极为朴实明快的语言来表述的。女儿邓榕问他“长征的时候你都干了些什么工作?”回答是“跟着走”;问他抗战时在前方领导 北方局和八路军总部的情形,他只是说:“我没干什么事,只干了一件事,就是吃苦!”邓小平的思维和理论根植于生活和实践,他善于把来源于民间的语言加以概括引申,并赋予其深刻的含义,如“不管白猫黑猫,捉住老鼠就是好猫”,“摸着石头过河,走一步看一步”,“靠政策走路,靠政策吃饭”等等。或阐述一个简单的道理,或概括一个施政方针,或说明一个事物的特点,他都用十分通俗易懂及生动的比喻把深刻的道理简明化、形象化、大众化,使得他的理论为中国老百姓喜闻乐见,易于掌握,成为一部活生生的大众哲学。

 

四、陈云同志拒礼

陈云一生淡泊名利,从不收礼。不管礼物多轻,陈云也是“来者必拒”。作为党和国家的领导人,陈云外出视察和进行调查研究的次数很多。每当陈云外出,他立下的“规矩”是“不接不送”,轻装简从,形式上的东西一概免掉,更不许搞迎来送往或者吃喝宴请。

有一次,陈云在某市的公务刚结束,正准备乘火车返回北京。当地的干部看到陈云在这里整天忙着谈话,深入基层了解情况,同时在生活上又坚持低标准,很辛苦。为表达敬意,最后商量决定带一些东西上火车。由于早就听说陈云拒收礼物的态度是“不可商量的”,因此,仅仅带来两只老母鸡和一些蔬菜。陈云一行对此毫无所知。直到火车即将开动,秘书肖华光才得知此事。肖华光婉言请他们将东西带回去。但当地领导的态度却很坚决,说这根本不算啥。肖华光将此事向陈云做了汇报,并建议说,对方如此盛情,不如按照市场价格,把这些东西都买下来,也不违反规定。陈云详细听完汇报,果断地说:“不能开这个先例,有第一次,就会有第二次,以后就阻止不住了。还是请他们把东西带回去,要和他们说,他们的心意我领了,但东西我不能收。”

记得唐代文学家韩愈曾说过:“君子有所好恶,好恶不可不明。”陈云作为一名共产党员,廉洁自律,爱憎分明,其拒礼的故事颇令人深思。

共产党员的廉从何来?就来自于平时的一点一滴。陈云的“认真”并非“小题大做”,而是恪守廉洁的一道必不可少的“防线”。在现在生活中,“小”不拒而乱“大节”的教训实在太多。一些不廉不洁的干部,不就是从抽几包烟、喝几瓶酒开始的吗?一些“大 ”不也是从收受“小意思”而起步的吗?至于那些一下子就“捞大”的家伙,只要查查他们的“老底”,无一不是有过“捞小”的劣迹。大凡意欲行贿之人,也必是以“小东西”来“探路”,若有效果,再“逐步升级”。由此可见,“廉”从小始,知“小”者廉。因此,大量的腐败现象就是从“不起眼”的地方开始的。

                  

 
上传时间:2009-05-26 16:41:23

上一篇文章:中华优秀传统与廉政文化
下一篇文章:关于严格禁止利用职务之便谋取不正当利益的规定
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们