今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 廉政文化 >> 浏览文章
玉州区打造“廉政文化”品牌
作者:佚名 日期:2014年01月07日 来源:玉林日报 浏览:

玉州区以创新廉政文化建设形式、提高廉政教育质效为切入点,发掘利用本地历史文化资源,建设基层廉政教育阵地,推动基层干部勤政廉政,打造了高山村“廉政文化”品牌,筑牢拒腐防变思想“防线”,全面提升了反腐倡廉宣传教育的质量和水平,为农村的改革发展、和谐稳定提供了有力保证。

  ■打造“廉政文化”教育基地

  玉州区坚持教育在先、惩戒在后的原则,积极创新廉政教育思路,挖掘本地廉政资源,充分利用城北街道高山村历史文化资源的优势,结合基层组织建设年,筹集了400万元资金,打造一个文化气息浓厚、教育功能完善的廉政教育基地,并以此为平台组织开展廉政教育,帮助广大农村(社区)干部筑牢拒腐防变思想“防线”、遏欲止贪,以“润心育德”的廉政文化强化廉政教育的吸引力、感染力和教化力,激励村(社区)党员干部继承和发扬高山四进士勤政廉政精神,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,做清正廉洁的干部。

  ■“廉政文化”进村入户

  为了让广大村(社区)干部切身感受廉政文化的熏陶和感染,玉州区深挖本地廉政教育资源,植入高山村廉政教育基地建设,让廉政文化“进村入户”走近群众。

  在高山村廉政教育基地展厅、廉政宣传栏、公开栏,展出焦裕禄、孔繁森、牛玉儒等党的楷模的先进事迹和高山村四进士的廉洁事迹,通过宣扬他们“为官一任,造福一方”的事迹,使村(社区)干部学有榜样,追有方向。在高山村廉政教育基地建立了廉政书屋,购置了500多本廉政书籍,供党员干部群众免费阅读,提升廉政文化素养。在高山村廉石园建立了“廉石广场”,通过宣扬东汉末期三国时期苏州籍官员陆绩在出任鬱林太守时的清正廉明感人故事,使人以石清、石以人重的“廉石”精神在村(社区)干部中薪火相传,时刻提醒着村(社区)干部,要以先贤为榜样,立党为公,执政为民,清正廉洁。

  同时,该区在高山村廉政教育基地展厅,采取图文并茂的形式展示玉州区反腐倡廉成果,通过组织村(社区)干部到基地参观,观看侵吞农户建房救济款、利用职务上的便利侵吞集体土地补偿款等身边反面案例,引典为教、以案说法,使村(社区)干部警钟长鸣,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

  ■创建“廉政文化”品牌

  玉州区注重廉政教育形式的多样性,创新形式,开辟廉政沙龙,开办廉政文化课堂,开展廉政文艺活动,建立起富有地方特色的廉政教育品牌。在城北街道高山村廉政教育基地展厅开辟廉政交流角,定期组织村(社区)干部开展廉政讨论,谈学习心得,谈法律法规,交流廉洁工作经验;设置廉政留言簿,收集干部参观学习感想和对开展廉政教育的意见建议。

  同时,该区立足廉政历史文化优势,依托高山村的廉石广场、廉石坊等资源,通过举办培训班、模范党员报告会、举办演讲比赛、播放电教片等形式,组织村(社区)干部学习培训,广泛宣传廉政文化、反腐倡廉重要言论和政策法规,强化廉政教育。(记者 李岳青 通讯员 陈安武)

上一篇文章:四川旺苍县廉政文化建设亮点纷呈
下一篇文章:祭拜别做这些事,让清明节“清明”起来
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们