今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 休闲一刻 >> 浏览文章
毛泽东酷爱读书值得领导干部学习
作者:胡 青 日期:2011年12月19日 来源:云南日报 浏览:

近年来,从中央到地方各级党委,对领导干部读书越来越重视。2009年4月23日,温家宝总理与图书编辑和广大读者交流读书心得时指出,读书决定一个人的修养和思想境界,关系到一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。一个不读书的人、不读书的民族是没有希望的。

    2009年5月13日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平又强调领导干部要爱读书、读好书、善读书,积极推进学习型政党和学习型社会的建设。

    当下,“爱读书、读好书、善读书”三读活动正有声有色地开展,读书学习显得更为重要和迫切。那么,各级领导干部应该怎样读书?需要读什么样的书?读书能解决什么问题?作为党的第一代中央领导集体的核心,毛泽东的读书方法和学习精神是我们学习的榜样。

    毛泽东说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。毛泽东从少年起,就勤奋好学,酷爱读书,而且他的读书欲望,随着年龄的增长而愈来愈强烈。在毛泽东的读书生涯中,其学习方法可归结为惜时、博览,学习精神则可归纳为苦读、坚持。

    毛泽东常说:读书治学没有什么捷径和不费力的窍门,就是一要珍惜时间,二要勤奋刻苦。早在湖南第一师范读书时,毛泽东就养成了珍惜时间的良好读书习惯。他每天一大早就到湖南省图书馆看书。图书馆还未开门,他就在门口守候。为了读完一部著作,几乎天天分秒必争,甚至连中午饭也顾不上吃,在邻街的小铺上随便买点吃的,就又进图书馆继续读书。

    在延安时期,毛泽东就提倡以“挤”的方法获得学习的时间,以“钻”的方法求得对问题的深入了解。他曾经对旧日的同窗朋友萧三说:“大家总推忙得很,……忙,就要挤,比之木匠在木板上钉钉子,就可以挤进去的。”

    反观现实,人民论坛杂志社曾经做过“万名党政干部阅读状况调查”。结果显示:七成多党政领导干部读书愿望强烈,但由于工作忙、应酬多,33.4%的受访干部每周读书时间为0—3小时,27.6%为3—6小时。难道真的读书时间不够吗?少一些应酬,少一些娱乐,像木匠在木板上钉钉子一样,时间还是可以“挤”出来的。由此看来,读不读书,根本上是一个思想问题,当读书成为一种生活方式,当把阅读当做生命中重要的事,就不会没时间读书。

    革命战争岁月里,毛泽东千方百计找书读,尤其是想方设法收集马列著作。恩格斯的《反杜林论》、列宁的《社会民主党在民主革命中的两个策略》和《共产主义运动中的“左派”幼稚病》等,就是在1932年4月红军打漳州时收集到的。新中国成立后,毛泽东读书的条件越来越好了,其在中南海菊香书屋的个人藏书近10万册。单就史书而言,就藏有《尚书》《春秋》《左传》《二十四史》、《资治通鉴》《纲鉴易知录》《历朝纪事本末》《读史方舆纪要》《清史稿》等等。毛泽东寓所里没有任何豪华的摆设,唯独藏书,即使学富五车的专家学者也难能与他相比。美国原国务卿基辛格博士回忆当年陪同尼克松总统会见毛泽东主席的情景时这样写道:“这房间看上去更像是一位学者的隐居处,而不像是世界上人口最多的国家的全能领袖的会客室。”

    晚年的毛泽东,尽管他身体已很衰弱,生活上已不能完全自理,但当他读起书来的时候,仍然可以达到如醉如痴的地步。在患白内障之后,他的视力极弱,只能用放大镜一点点看书,或由工作人员读给他听。1975年,眼睛做手术后,视力有所恢复,他又开始了大量的读书活动,有时竟然一天读上十几个小时,甚至躺在床上量血压时,仍是手不释卷。甚至在生命进入抢救状态、弥留之际的时候,仍然以惊人的毅力坚持读书学习。1976年9月8日晨,也就是在毛泽东临终的前一天,还看文件、看书11次,共两小时50分钟。

    再现毛泽东读书的历史画面,一个“苦”字由心而生,但更重要的另一方面,是毛泽东持之以恒的读书精神。“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒”。这是毛泽东在湖南第一师范读书时所作的对联。实际上,毛泽东一生读书未断,甚至在戎马倥偬的战争年代,乃至极其艰苦的长征岁月里,都没有间断过读书。几乎是在他的心脏快要停止跳动的时候,才结束了他一生中从未间断过的读书生涯。

    毛泽东可谓终身学习、酷爱读书的典范,他一生读书之多、之广、之深、之活为当今领导干部树立了榜样。

    领导干部是一个单位的决策者和管理者,其素质高低及能力强弱,将直接影响决策水平、管理成效和发展成果。众所周知,一名缺乏知识特别是缺乏所分管领域前沿知识的领导干部,工作热情再高,也难以适应时代的要求。因此,各级领导干部要把读书和谋划工作结合起来,不断完善自身知识结构。除必须读关于国家政策、法律法规书籍外,首先要读一些如《论语》《庄子》等中国文化经典,从中国的文化源头寻找正确的人生观。其次是读文艺作品,分辨社会现实中的真善美与假丑恶。再次是结合工作实际,读一些优秀管理图书,提高社会管理水平。同时,领导干部要坚持不懈地读书,潜心静气地思考。通过读书激发思想创新能力,形成创造性开展工作的能力,从而达到提高执政水平和执政能力的需要。
上一篇文章:一位年轻董事长的N条忠告
下一篇文章:习近平总书记的清新文风
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们