今天是:
广西博白纪检监察网欢迎您!
  • 推荐新闻
  • 推荐新闻
  • 热门资讯
联系方式
专用举报投诉电话:
0775-8232222
信访室举报电话:
0775-8234066
0775-8239663
办公室:0775-8222347
传真:0775-8222066
网站建设电话:0775-8233936 
网站建设QQ:529961256
新闻稿件投稿:hdj0231@126.com(注:举报信有专用邮箱,不要发到这里)
当前位置:广西博白纪检监察网 >> 信访举报 >> 浏览文章
全方位推进新形势下纪检监察信访工作
作者:郑锋 宾勇 日期:2011年05月31日 来源:本站原创 浏览:

 构建立体网络  回应群众诉求

全方位推进新形势下纪检监察信访工作

 

博白县纪委监察局

201158日)

 

博白县位于两省三县市交汇处,是世界最大的客家人聚居县,长期以来纪检监察信访工作面临着社情民意复杂、群众非正常上访高位运行、重信重访问题多的严峻局面。2007年以来,博白县纪委监察局坚持以服务全局、保障发展为目标,创新管理方式,构建立体网络,切实化解纪检监察信访难题,回应群众信访诉求,有效化解了一批群众反映强烈的热点难点问题和历史遗留问题,扭转了纪检监察信访工作的被动落后局面。据统计,全县共受理信访举报982件,筛选案源线索729条,转立案152件,解决群众反映的信访问题和历史遗留问题883个;其中2010年受理群众信访举报196件(次),同比下降18.7%,有效地维护了我县社会和谐稳定,推动了全县经济社会平稳较快发展。我们的主要做法,具体体现为“三抓”:

一、抓内部资源优化,构建立体网络,拓宽纪检监察信访信息渠道

我们坚持把纪检监察机关的内部信访资源进行整合优化,构建信访信息立体网络,实行“一线工作方法”,把更多的纪检监察干部和信息联络员推上信访工作第一线,全方位、多渠道地化解纪检监察信访问题一方面,开展“四个一”公开下访接访活动,拓宽信访信息动态来源渠道。20104月份以来,我们把乡镇纪委书记和县直部门纪检组长(纪委书记)整合起来,开展每月“圩日街头接访日”活动,每月选定一个乡镇圩日作为接访日,并提前7天在县电视台和接访乡镇公布接访事项,轮流分赴全县28个乡镇,零距离倾听民意、接访群众,建立起每月信访工作一安排、领导轮值一接访、组团一下访、一反馈的“四个一”公开下访接访制度,公开到乡镇大接访13次,受理信访问题1067件,现场解决问题754个,协调督办299件,限时办结208件,直接查办14件,立案2件。另一方面,建立县、乡(镇)、村三级信访信息网络,拓宽信访信息常态来源渠道。开辟《博白县纪检监察网》网上举报通道,同时由县、乡镇纪检监察机关牵头组织,在全县96个县直单位和28个乡镇326个村(居)党(总)支部分别配备一名纪检信访信息联络员,通过网络信息平台和信息联络员及时捕捉和上报有价值的信息。县纪委对相关信息进行归类调处,做到个性问题个别解决,共性问题协调督促相关部门共同调处。2007年来共收集、调处各类信访问题226个,在全县形成了一级抓一级、层层有责任的纪检监察信访信息工作网络。

二、抓外部资源整合,建立“大联合”机制,形成纪检监察信访调处合力

纪检监察信访问题来自于社会各个领域,只有整合和依靠社会各部门的力量才能真正从源头上把纪检监察信访问题解决好。2007年来,我们坚持在发挥纪检监察机关主力军作用的基础上,把纪检监察信访工作的触角延伸到全县各级各部门,坚持把部门之间协调起来,实现信息互通互动互解,构建起大联合、大调解的信访工作格局。一是融入大接访。把解决疑难信访问题纳入全县信访工作大格局之中,与公安、检察、法院、审计等重点部门建立联席会议制度,定期召开信息通报会研究形势、交流交换违纪违法线索,形成主办、转办、交办、联办、督办等上下左右相互衔接的工作运行态势,建立纪委、信访和综治等部门协调联动的信访工作大格局。对于疑难信访案件和涉及面广的历史积案,实行领导包案制度,定人员、定目标、定职责、定调处时限,做到包掌握情况、包解决困难、包教育转化、包稳控管理、包依法处置、包反馈答复,共包案调处疑难案件和历史遗留问题16件(次)。二是进行大联合。充分发挥纪检监察部门在大信访工作格局中的组织协调作用,对信访信息所反映出来的热点、疑难问题,主动协调相关部门进行联合调查,“归口”处理。2007年来,共联合调处信访件212件,转督办321件;其中2010年以来重点督促县移民局按规定取消1475人虚报领取库区移民补助金,挽回国家经济损失90多万元;督促县民政局取消312人不符合享受低保政策的资格;督促县司法局为群众追还代管款10679; 督促县公安局帮助7户因漏报没有办理入户手续的群众办理入户手续。三是公开大反馈。建立信访信息向上反馈和向信访当事人反馈制度:向上反馈即及时向上级纪委提供各类信访信息分析专报21期,向县委反馈信访信息39条,得到领导批示51次,被上级和有关部门采用43条,为上级做好信访维稳工作提供了有效的决策参考;向信访当事人反馈即采取面谈、信函、电话、听证会等形式对信访调查处理结果进行反馈,2007年来共对信访当事人落实和反馈结果397件。

三、抓信访奖惩约束,建立奖惩机制,增强纪检监察信访调处的威慑力

建立健全信访信息工作制度,是推进信访举报工作的关键。我们坚持从制度的建立和执行两方面入手,切实构建奖罚分明、惩处有力的纪检监察信访调处奖惩机制。一方面,抓制度的建立。先后建立健全了“县、乡、村信访信息网络”、县委领导一线大接访、县纪委监察局领导接访和下访、信访信息反馈和奖惩等19项制度。另一方面,抓奖惩制度的执行。强化信访工作责任追究和奖惩激励,对转办的群众反映信访件敷衍塞责、查办不力、久拖不决的,取消年度评优评先资格,情节严重的严格追究责任,2007年来共有16人被取消年度评优评先资格,对7名相关人员启动问责机制;实行实名举报奖励制度,有效减少了乱告、诬告现象,敦促了干部作风的明显好转;对在信访信息工作上做出突出成绩的信息联络员进行奖励,对处理信访信息得当、化解矛盾及时、成绩突出的基层部门进行通报嘉奖,2007年来共有157人获得奖励、53个单位受到嘉奖,推动了各项信访调处工作落到实处。

上一篇文章:如何写申诉信
下一篇文章:张惠新:认真解决农村信访举报问题扎实推进基层党风廉政建设
本站介绍 | 关于我们 | 免责声明 | 联系我们